30 января 2019
Полезное

Зима: строить или не строить?

Зима: строить или не строить?

Многие говорят о том, что лучше не строить дом зимой, а подождать до весны. Нередко именно такого мнения придерживаются и строители. Многие строительные компании даже приостанавливаются свою деятельность на зимний период, перенося все заказы на весну. При этом возведение дома в зимний период имеет не только свои минусы, но и даже плюсы.

В нашей полосе погода вообще оставляет желать лучшего. Очень часто возведение дома в зимний период времени является не желанием, а неизбежностью. Невозможно предугадать момент, когда именно начнется настоящая весна, когда закончатся холода и настанет стабильная «плюсовая» погода. В первую очередь именно поэтому строительство дома зимой может быть вполне реальным. Но при этом стоит помнить о том, что зимой строить дома нужно со своими особенностями.

Достоинства и недостатки

Стоит помнить о том, что первым недостатком зимнего строительства является удорожание строительных работ. Увеличивается стоимость примерно на 5-10%. Связано это с тем, что в холодный период времени производительность труда рабочих намного ниже, потому что колоссальное количество сил тратится на очистку строительных материалов и уже возведенных конструкций ото льда и снега. Что уж говорить и о земляных работах – раскопать промозглую землю не так-то просто. Кладка стен при температуре ниже нуля также имеет свои особенности. При этом строителям нужны комплекты специальной зимней спецодежды, а сам рабочий день на открытом воздухе существенно сокращается.

Но не так уж и невыгодно заниматься строительством дома зимой. Почему? Да потому что если вы начали строить дом по осени, то простой до весны может вам потом «влететь в копеечку». А так как зимой мало кто строит дома, то в целом у строительных компаний масса свободной рабочей силы, чьи трудочасы будут стоить ниже, чем обычно. Да и зимой можно найти много скидок на строительные материалы, так как «не сезон».

Если дом деревянный

Возводите деревянный дом? Так тут вообще никаких проблем не будет. Дерево совершенно инертно к холоду, поэтому строить можно без опаски – будь то сруб или дом из бруса. А если говорить о клееном брусе, тот тут даже логичнее затевать стройку зимой. Проблема в том, что этот строительный материал имеет свои отличительные особенности, и при возведении дома из бруса летом, когда тепло и влажно, брус может напитаться влагой, а потом высохнуть и потрескаться, деформироваться. А при деформации в уже возведенной стене брус лишается самого главного своего достоинства – высочайшего качества поверхности. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют дома из бруса строить именно зимой.

Технологии не стоят на месте

Сейчас многие дома возводятся по каркасной технологии. Этот способ возведения позволяет строить дома зимой безо всяких проблем. Основой дома является жесткий каркас из балок, раскосов и стоек. Стены представляют собой только ограждения. Дом по каркасной технологии не требует усадки, и при этом строить сам каркас можно строить и в жару, и в холода. Возводить стены и проводить остекление также можно в любую температуру. Сюда же относится и вариант возведения дома, при котором в каркас устанавливаются стеновые панели с утеплением и инженерными конструкциями внутри них.

Как строить дома из кирпича и бетона

Из кирпича или бетонных блоков в зимнее время года дома возводить сложнее. Использование этих материалов требует изменения технологии. В раствор обязательно нужно добавлять противоморозные добавки, но даже с их использованием стены будут возводиться намного медленнее, чем при положительных температурах.

Кровельные работы

Стропильные системы практически во всех случаях изготавливаются из дерева. Монтировать их можно и даже нужно при любых температурах, дабы не останавливать стройку на данном этапе.

Сами кровельные работы обычно проводят в теплый сезон. Но если они уже начаты, то есть смысл их завершить, невзирая на погоду. При этом важно подобрать такой кровельный материал, который является морозостойким. При этом при использовании полимерных материалов важно следить, чтобы материал не перегревался.

Что зимой лучше не делать

Как ни крути, а некоторые типы работ зимой делать не стоит вовсе. Это либо скажется на сильном увеличении стоимости, либо на качестве. Например, вертикальная планировка и наружная отделка фасада, а также ландшафтные работы.

Стоит помнить и о том, что на сильном морозе при забивании больших гвоздей древесина может просто расколоться. Для работ с растворами, штукатуркой или краской лучше использовать их «зимние» аналоги, которые имеют в своем составе морозостойкие примеси. А вот отделочные работы внутри дома в любом случае нужно отложить до устойчивых положительных температур.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31