05 декабря 2018
Полезное

Застройщик тянет со сдачей дома

Застройщик тянет со сдачей дома

Проблема с затягиванием процесса сдачи новостроек в России все также остается актуальной. Проблема эта повсеместная и широкомасштабная. Именно поэтому на правительственном уровне было принято решение отказаться от долевого строительства. С принятием новых поправок строительные компании больше не смогут использовать деньги застройщиков на возведение домов, а строить их придется на средства банков.

Но это только в будущем. А в настоящий момент квартиры в еще не достроенных домах активно продаются и покупаются. Ведь квартиры в недостроенных домах можно купить существенно дешевле, чем в уже сданных.

Из-за чего останавливается строительство?

Причин для приостановления строительства масса. В одном случае это является следствием того, что застройщик не смог правильно рассчитать свои возможности, либо в процессе строительства возникли проблемы с привлекаемыми им подрядчиками. Если эти трудности имеют временный характер, то дом все же будет достроен и сдан, пусть и с опозданием. Куда хуже, когда застройщик оказался мошенником и изначально не собирался достраивать дом и вводить его в эксплуатацию.

Во избежание таких поворотов часто советуют покупать квартиры в строящихся домах только у надежных и проверенных крупных компаний. Но и этот совет – не панацея. Ведь всем известны громкие истории, когда стабильная и крупная строительная компания вдруг признала себя банкротом, а топ-менеджеры оказались под следствием.

Заключать или не заключать допсоглашение?

Бывает так, что строительная компания планирует достроить этот объект, но в сроки все равно не укладывается. В таком случае застройщик предложит дольщикам заключить дополнительное соглашение. Этот документ, по сути, изменит дату ввода дома в эксплуатацию. Подпись дольщика на соглашении означает, что он совсем не против переноса даты сдачи дома.

Покупателям важно знать – подписание дополнительного соглашения является правом, а не обязанностью стороны. Если дольщик не согласен с переносом даты, он имеет право не подписывать предложенный ему документ. Если подписи дольщика на соглашении нет, он может смело рассчитывать на получение компенсации от застройщика за затягивание сроков строительства.

Если застройщик все же достроит этот объект и введет его в эксплуатацию, дольщики, не подписавшие доп соглашение, имеют полное право требовать выплаты компенсации и неустойки за просрочку установленных сроков сдачи дома. Но чтобы оценить реальные шансы данной компании достроить дом, лучше все же обратиться за помощью к юристу. Вполне возможно, что юрист посоветует инициировать банкротство в отношении данной компании.

Ждать ли?

Покупатель может всерьез испугаться за будущее своей квартиры, если заметит, что стройка замедлилась или вовсе остановилась. Чтобы не остаться у разбитого корыта, он станет судорожно перебирать все возможные варианты развития событий. И неизбежно у него возникнет мысль о том, не стоит ли ему сейчас попробовать перепродать данную квартиру?

Если дом будет достроен, дольщик сможет взыскать неустойку и компенсацию, а на полученные деньги начать ремонт в собственной квартире. В том случае, если у данного объекта серьезные проблемы, то подрядная организация, которая возьмется за достройку дома, может появиться не скоро. Получить с него компенсацию за задержку вы точно не сможете, ведь он являться правопреемником первоначальной компании не будет.

Конечно, можно попытаться продать проблемную квартиру. Причем продавать ее можно по стоимости уже выше той, за которую она покупалась изначально, ведь квартиры в таких домах растут в цене в соответствии с этапами строительства.

Также можно и расторгнуть договор с застройщиком. Это можно сделать в одностороннем порядке или по соглашению сторон. Но если у компании серьезные материальные проблемы, то возместить уплаченную сумму дольщику она не сможет.

А вот те, у кого проблемная квартира приобретена путем ипотечного кредитования, вернуть ее смогут только с согласия банка. И даже если банк согласиться с этим предложением, и застройщик тоже согласиться расторгнуть договор, это еще ничего не значит. Застройщик может не перечислить банку денежные средства, а платить долг перед банком все равно придется вам.
Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31