07 ноября 2018
Про недвижимость

Заброшенная дача: как быть?

Заброшенная дача: как быть?

Бесхозные дачные участки стали настоящей проблемой. Они зарастают непролазными кустарниками и сорняками, а порой даже опасным борщевиком. А ведь поблизости есть соседи, которые могли бы привести участок в порядок и использовать для своих нужд, но по закону не имеют на это никакого права. Потом вопросом бесхозных земельных участков сейчас серьезно занимаются Министерство юстиции и Ассоциация юристов РФ.

В настоящий момент в России нет закона, который бы регламентировал порядок работы с бесхозными участками. Над его созданием сейчас работают российские юристы. Суть законопроекта будет такова, что при наличии в СНТ заброшенного участка, представители СНТ смогут обратиться в суд для признание его бесхозным и последующей возможности его выкупа участниками СНТ.

Данный закон планируется ввести в силу уже в следующем году. С этого момента Министерство юстиции сможет вести реестр заброшенных участков и контролировать использование земель по назначению.

Также остро стоит проблема разработки образца соглашения с теми владельцами дачных участков, которые не стремятся стать членами СНТ, при этом не платя членские взносы, но пользуясь предоставляемыми СНТ благами и ресурсами.

Не все владельцы дачных участков рады подобной инициативе. С их стороны подобный законопроект является посягательством на право собственности, так как по сути, имея в своем владении, пользовании и распоряжении участок земли, владелец может выращивать на нем что угодно, пусть даже бурьян и сорняки. Бывает также что человек не может ухаживать за землей ввиду болезни, но это не означает, что его можно лишить его земельного участка за это.

Но в настоящий момент все идеи по законопроекту еще являются лишь идеями, а конкретного проекта пока еще не создано.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31