14 февраля 2019
Полезное

Выгодно ли покупать недостроенный дом за городом?

Выгодно ли покупать недостроенный дом за городом?

Сейчас на рынке недвижимости можно купить практически что угодно. Вы можете приобрести готовый дом за городом, либо участок в частном поселке с услугами подрядчика, либо без таковых, а также недостроенные по каким-то причинам дома. Обычно покупка именно недостроенного дома выглядит для покупателя достаточно соблазнительно – дом продается с существенным дисконтом, а предварительная оценка вложений оказывается вполне подъемной суммой.

Но все может оказаться вовсе не так гладко, как кажется на первый взгляд. В процессе достройки дома и приведения его в пригодное для проживания состояние может вскрыться множество недостатков или ошибок – как архитектора, так и строителей. А исправлять их придется уже за свой счет – вам ведь в этом доме жить. А потому и принимать решение о покупке «недостроя» стоит только после того, как его осмотрит эксперт и даст соответствующее заключение.

На что стоит обратить внимание

Агенты по недвижимости указывают на то, что, выбирая недвижимость за чертой города, стоит обратить пристальное внимание именно на район расположения дома. Если вы рассматриваете недостроенный дом на земельном участке, который расположен в таком месте, расположение которого вас устраивает целиком и полностью, а развитость инфраструктуры и ландшафт не вызывают вопросов – есть смысл его приобрести.

Даже осмотр специалиста в таком случае вряд ли сможет отменить решение о покупке. На самом деле эксперты крайне редко дают заключение о том, что дом достраивать нецелесообразно и лучше его снести. Почти во всех случаях есть возможности привести недостроенный объект в пригодное для круглогодичного проживания состояние. В таком случае вы сможете получить полноценный загородный дом с меньшими вложениями. А если к дому уже подведены инженерные коммуникации, то проблем будет еще меньше.

Только не забывайте о том, что качество инженерных коммуникаций тоже обязательно нужно проверить. У продавца следует запросить заключения и разрешения от соответствующих инстанций. А вот если согласований у него на руках нет, и они не были получены своевременно, то впоследствии у вас возникнет множество проблем с вводом дома в эксплуатацию и оформлением объекта в собственность.

Один из возможных вариантов – покупка земельного участка, к которому подведены инженерные сети и возведен фундамент под постройку. Таким образом получится сэкономить деньги и время как прокладку коммуникаций (а равно и на их согласование и получение разрешительной документации), а также на возведение фундамента. К слову, такой вариант позволяет не «доделывать» чужую задумку, а воплотить собственную.

Готовый фундамент может не подходить для воплощения дома вашей мечты – он может быть недостаточным по своей несущей способности. В таком случае его можно укрепить или уложить дополнительный фундамент. В любом случае это обернется гораздо меньшими расходами, нежели возведение фундамента полностью самостоятельно.

Остерегайтесь «подводных камней»

Если вы купили практически достроенный дом, к которому подведены все коммуникации, которые к тому же и согласованы, - расслабляться все равно рано. Основное внимание нужно уделить состоянию фундамента. При его заливке всегда должны обращать внимание на геодезическую составляющую:

  • Особенности рельефа;
  • Уровень подземных вод;
  • Качество почвы;
  • Конструкция возводимого строения, его вес.

В том случае, если при проектировании или заливке фундамента были допущены ошибки, то с возведенным впоследствии домом могут возникнуть серьезные проблемы. Например, на возведенных стенах из кирпича или бетонных блоков образуются трещины. А деревянный дом может вообще потребовать глобальной реконструкции. В общем, такие последствия потребуют колоссальных затрат на устранение.

Опытный квалифицированный специалист сможет изучить насколько надежным является уже имеющийся на участке фундамент, а также дать заключение по надежности несущих конструкций готового строения. Эксперт объяснит, насколько правильно была выбрана толщина стен для данного строения, а также правильный ли был сделан выбор в пользу того или иного строительного материала.

Если толщина стен была выбрана неправильно, то впоследствии это скажется на образовании конденсата внутри, который постепенно и методично будет разрушать материал. Нарушение требований теплоизоляции приведет к появлению конденсата внутри помещений, а это, в свою очередь, приведет к появлению плесени, неприятным запахам и прочим неблагоприятным последствиям.

Не стоит забывать и о том, что даже постройка, которая возведена в соответствии со всеми правилами и требованиями, может стоять пустующей на протяжении нескольких лет. В нашем климате недостроенное здание не должно находиться без консервации. Если консервация не проводилась, то даже после одной зимовки многие материалы и конструкции здания могут потребовать полной замены. Именно поэтому состояние дома нужно обязательно исследовать со специалистом, а уже потом принимать решение о покупке недостроенного дома.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31