13 марта 2019
Полезное

Выбор квартиры для семьи с детьми

Выбор квартиры для семьи с детьми

Для молодой пары проблема с выбором квартиры упирается, в основном, в материальные возможности. Им может быть комфортно жить в небольшой однушке или даже студии. Но с появлением в их жизни малыша, требования к жилью становятся совсем иными, а главное – их становится намного больше.

Все требования к квартире, дому, двору и инфраструктуре – это отнюдь не капризы, а объективные факторы, которые могут сделать жизнь молодых родителей более комфортной.

Район для комфортного проживания

В данном случае важно не то, насколько близко ваш дом будет находится к центру города. Лучше, чтобы район близ дома представлял собой микрорайон с развитой инфраструктурой. Наличие поблизости детской поликлиники, детского сада и школы – просто идеальный вариант, а если рядом еще и есть парк или благоустроенные детские площадки – то это просто счастье.

В том случае, если все это вы можете найти в спальном районе города, из которого легко добраться до центра или значимых объектов – то это хороший вариант. Если до детского сада или школы рукой подать, то родителям это позволит избежать лишних проблем – дорога до садика займет считанные минуты, а в школу ребенок сможет добираться самостоятельно.

Но далеко не все застройщики задумываются о том, что жителям дома нужна удобная инфраструктура – мол, взрослые люди, сами разберутся и решат. Чаще всего это упирается в отсутствие лишних денег на благоустройство территории у застройщика.

А место для прогулок есть?

Многие родители ищут вариант для расширения жилой площади исходя из возможностей прилегающей территории. Большинство родителей хочет, чтобы рядом с домом присутствовали парки или лесные массивы. В прогулках с коляской меж припаркованных машин удовольствия, равно как и пользы, мало.

Да, действительно, многие родители уделяют прогулкам с собственным чадом до нескольких часов ежедневно. Родителей будут утомлять однообразные виды вокруг, а вот наличие парка, лесопосадки, водоема поблизости может существенно разнообразить досуг. Для детей более старшего возраста можно организовать самостоятельные прогулки в том случае, если благоустроенная детская площадка находится во дворе дома.

Игровые площадки строят продуманно: в проекте специально закладываются разные типы ландшафтов – холмы, ручьи, гравий, песок, галька. Также могут организовать спортивную площадку с шалашами, трубами, секретными лазами, горками, лестницами и т.д. Также часто устанавливают игрушечные кораблики и домики, машинки. Такие площадки действительно существуют – и это вовсе не мечта, а реальность!


Бывают и тематические детские площадки, которые отличаются оригинальным дизайном и продуманной инфраструктурой. Например, японские фигурки, качели и гамаки, горка… Все, о чем мечтают дети и взрослые, в одном месте! Чтобы семьи могли с комфортом проводить большое количество времени на территории площадки, там могут быть организованы кафе и общественные туалеты.

Хорошие застройщики, которые думают о будущих жильцах, могут устроить даже скейт-площадку, поставить столы для пинг-понга, турники.

Безопасность на первом месте

Проблемы с парковками в жилых комплексах встречаются довольно часто. При этом для семей с детьми важно, чтобы автомобиль находился достаточно близко к дому. Хотя, конечно, автомобили, припаркованные прямо во дворе, могут мешать жителям и даже раздражать своим присутствием.

Но проблема вполне разрешим – если делать подъезды проходными. Ничто не помешает организовать парковку со стороны улицы, освободив двор от машин. Сейчас многие застройщики стараются организовать подземную или наземную парковку. Еще неплохо работают пункты охраны со шлагбаумами, которые пропускают на закрытую парковку только жителей дома.

Хорошая планировка сгладит небольшой метраж

Многие стремятся купить квартиру как можно большей площади. Но на деле количество квадратных метров не настолько важно, куда важнее планировка. При отличной планировке меньшая по площади квартира может оказаться куда более удобной и функциональной, нежели квартира большего метража.

Идеальный вариант для квартиры с детьми: кухня-гостиная, где семья может проводить время вместе, детская комната, в которой малыши могут заниматься своими делами, а также родительская спальня.

Для семьи с детьми вариант с самостоятельным проведением масштабного ремонта крайне непривлекателен. Именно поэтому наличие в квартире чистовой отделки отличный вариант для тех семей, кто не имеет возможности тратить много денег, времени и сил на самостоятельную подготовку жилья.

Предчистовая отделка подойдет тем, кто хочет быть уверен в качестве напольного покрытия и материала для стен. В то же время особо сомневающиеся могут посетить выставочную квартиру для того, чтобы собственными глазами увидеть, а руками ощупать те материалы, которые будут использованы в качестве отделочных материалов.

Кто-то все же может по своему усмотрению сделать перепланировку в новой квартире: например, убрать перегородку между кухней и гостиной, объединив пространство. Так у мамы получится приглядывать за детьми, занимаясь приготовлением пищи или уборкой на кухне. В то же время если позволяет площадь и количество метров, то в комнате можно установить перегородку, чтобы у родителей и у детей были изолированные комнаты. Только стоит помнить о том, что перепланировку необходимо согласовать.

Есть и те, кто капитальный ремонт никак не сможет себе позволить. Именно для них важно приобрести квартиру с уже готовой отделкой. Заниматься перепланировкой им тем более не нужно – так что важно сразу подобрать подходящий вариант. Для семей с двумя и более детьми очень важно подобрать квартиру с вместительной кухней, где будут собираться все и сразу.

Хранение вещей – особая проблема

Обычно в семье с детьми довольно много нужных и ненужных вещей. Бывает, что отдавать лишние вещи жалко или попросту некому, выкидывать – тоже жалко. Застекленный балкон или лоджия, на которой можно разместить этажерки, встроенные шкафы, гардеробные и кладовые – то, что позволит оптимизированно хранить вещи, которые вы в повседневной жизни не используете.

Наличие кладовки или просторного закрытого балкона позволяет также оставлять на хранение зимние коляски, санки и ледянки в теплое время года, а зимой хранить там велосипеды и летнюю коляску.

Насколько доступным для вас будет это жилье?

Для родителей маленьких детей каждый выход на улицу превращается в настоящий квест: нужно как-то вытащить коляску, протащить ее по ступенькам, спустить велосипед или дотащить санки, при этом еще и вести за руку малыша. Ах да, где-то под мышкой еще имеется пакет с детскими игрушками.

Но в современных домах застройщики стараются упростить жизнь новоселам. Доступное жилье – это не только доступная стоимость, но и расширенные возможности как для лиц с ограниченными возможностями, так и для семей с детьми: это широкие проходы, отсутствие порогов у входных дверей, широкие двери лифтов, колясочные комнаты на первых этажах.

Многие родители готовы даже поменять квартиру в доме на частный дом только ради того, чтобы каждый день мучительно не стаскивать вниз тяжелую коляску. А вот колясочные комнаты – просто спасение, нет никакой нужды мучить лифт или стаскивать «транспортное средство» по лестничным пролетам.

По карману ли?

Оцените, насколько вы сможете потянуть материально подходящее вам жилье. Для приобретения недвижимости можно использовать материнский капитал, а также для семей с двумя и более детьми предлагается ипотечная ставка в 6% (имеются ограничения по стоимости жилплощади). Также для покупателей вторичной недвижимости во многих регионах действует программа государственной поддержки «Молодая семья».

При покупке первой квартиры супруги смогут оформить налоговый вычет как со стоимости самой квартиры, так и с суммы процентов по ипотеке.

Даже в том случае, если у вас большая семья, покупка квартиры не является сверхсложной задачей. Важно лишь объективно рассмотреть все варианты и понять, чем вы готовы пожертвовать, а что должно присутствовать в обязательном порядке.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31