07 ноября 2018
Полезное

Выбираем надежного застройщика за 5 действий

Выбираем надежного застройщика за 5 действий

Как обычно покупатели выбирают квартиру в новостройке? В первую очередь их интересует сам объект недвижимости и его стоимость, а уже потом они могут подумать о том, насколько надежной и стабильной является строительная компания, с которой они планируют заключить договор долевого участия. Такая расстановка приоритетов может привести к серьезным проблемам в будущем – репутация застройщика это первое, на чем стоит заострить свое внимание.

В скором времени государство сделает все для того, чтобы защитить граждан от возможности мошенничества при долевом строительстве. Но еще ближайшие несколько лет основная часть квартир так и будет приобретаться по договорам долевого участия. А такая схема приобретения жилья несет в себе очень серьезные риски. Будущий участник ДДУ имеет все возможности, чтобы как следует удостовериться в благонадежности застройщика до заключения договора.

Действие первое

Еще до того, как вы посетите лично офис строительной компании, вам необходимо изучить всю информацию о ней, которую только сможете найти. Как правило, в сети Интернет можно найти все нужные сведения о застройщике, в том числе сведения о репутации компании, данные о том, какие проекты компания уже завершила и не было ли у дольщиков проблем с получением своих квартир в уже сданных комплексах. Обычно такая информация есть на форумах дольщиков или в тематических группах в социальных сетях.

Удостоверьтесь, что застройщик не задерживал срок ввода домов в эксплуатацию. При этом также возможен и вариант с затягиванием сроков передачи квартир в собственность покупателей. Это два совершенно разных момента, которые могут происходить по разным причинам. Долгая сдача дома может происходить по причинам, вообще не зависящим от застройщика. А вот если откладывалась дата вручения ключей собственникам, то это уже проблема.

У небольших недавно появившихся компаний лучше не покупать квартиры – слишком высоки риски, что на собственные средства дома они достроить не смогут, а банки финансировать их откажутся.

Действие второе

Обратитесь к документации. У хорошего застройщика вся документация будет в порядке, более того, они не откажут вам в желании ознакомиться с различными документами. Среди них могут быть как учредительные документы юридического лица, так и все документы касательно интересующего вас проекта строительства. Вы также можете ознакомиться с заключением экспертизы дома. Застройщик, у которого все в порядке, не будет что-либо скрывать.

Что касается выбранного вами жилого комплекса, заострить внимание стоит на 4 основных моментах:

  1. Право собственности или аренды на участок земли под домом зарегистрировано в Росреестре;
  2. Участок имеет своим назначением строительство многоквартирного жилого дома;
  3. Должна быть проектная декларация и разрешение на строительство;
  4. Проверьте наличие заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ (ЗОС).

Без последнего документа застройщик не имеет права использовать средства участников долевого строительства для возведения дома. Этот документ не выдается тем строительным компаниям, которые превышали сроки сдачи объектов более 3 месяцев.

Действие третье

Здесь необходимо задуматься о том, не рискует ли объект, выбранный вами, по итогам стать долгостроем. Один из самых понятных показателей – чрезмерно низкая стоимость квартир. Не поленитесь и сравните цены у нескольких застройщиков чтобы сделать определенные выводы.

Проверьте, имеются ли у данной компании судебные тяжбы с кем-либо. Такая информация в открытом доступе имеется на сайтах соответствующих судов. Если в отношении компании было много исков и разбирательства все еще продолжаются – лучше все же не рисковать и не покупать у них квартиру.

Также изучите списки застройщиков, которым запрещено продавать квартиры в своих объектах-долгостроях. Это компании с нулевым индексом надежности.

Действие четвертое

Купить квартиру в новостройке вы можете купить только по договору долевого участия. Все другие возможные варианты, в том числе вступление в жилищный кооператив, не являются установленными законом способами приобретения такого жилья. Если застройщик предлагает вам заключить любой иной вид договора и перечислить по нему деньги за будущее жилье – лучше сразу же забыть о возможности покупки квартиры в этой компании.

Договор долевого участия обязательно должен содержать в себе определенные положения, которые установлены законодательством. Оплата по данному договору производится только тогда, когда ДДУ пройдет процедуру регистрации в Росреестре. В договоре в обязательном порядке должна быть указана дата передачи ключей покупателю, а также должны быть установлены гарантийные сроки и т.д. В ДДУ не может быть установлена возможность изменения стоимости квартиры застройщиком в одностороннем порядке, и иные, противоречащие закону положения. Для того, чтобы не нарваться на договор с противоречащими закону положениями, перед подписанием можно отнести его на изучение юристу по недвижимости.

Действие пятое

Красивые журналы и проекты квартир, которые вам показывали в офисе застройщика могут существенно расходиться с действительностью. Для того, чтобы увидеть все своими глазами, организуйте посещение строящегося дома. Оцените, насколько быстро он возводится, насколько качественные материалы при этом используются. После этого можно посетить несколько квартир из уже возведенных проектов данного застройщика.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31