14 февраля 2019
Полезное

Вы владеете домом, но владеете ли участком под ним?

Вы владеете домом, но владеете ли участком под ним?

Бывает так, что вы оформили право собственности на построенный дом, но при этом не являетесь собственником земельного участка, на котором этот самый дом построен. В этом случае землю необходимо сначала оформить.

Зачем оформлять участок в собственность?

У того, кто является собственником возведенного на участке здания, имеется преимущественное право на приобретение участка земли под ним согласно Земельному законодательству. А если участок земли является муниципальным, то можно попробовать получить его и вовсе бесплатно.

После того, как право собственности на участок будет зарегистрировано, собственник сможет полноценно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Без наличия зарегистрированного права собственности на объект проводить сделки получится только с самим домом, но никак не с участком.

По общим правилам земельного законодательства в РФ земля прочно связана с постройкой. Поэтому владелец дома, построенного на ней, и имеет определенные преимущества. Например, собственник постройки как минимум может получить этот клочок земли в аренду. Ранее взятую в аренду землю можно было приватизировать, правда, за деньги. Сейчас такой возможности нет, зато есть возможность землю выкупить.

Сейчас получить участок земли бесплатно практически невозможно, в отличие от 90-х годов, когда участки выдавали, но их площадь была ограничена 10 сотками. Сейчас таких возможностей нет, и поэтому участок можно только купить.

Муниципальные органы власти не имеют права выдавать участки земли бесплатно, за исключением отдельных категорий граждан, либо земель малонаселенных регионов. Но и исключения в обязательном порядке регулируются локальными нормативно-правовыми актами.

Почему могут отказать в регистрации права собственности на землю?

Вы не сможете зарегистрировать в собственность землю, если:

  • Ваш дом построен на земле, которая входит в заповедную зону или в категорию земель, особо охраняемых государством;
  • Участок располагается в непосредственной близости с объектами культурного наследия;
  • Участок находится в ведении ФСБ или входит в государственный резерв;
  • Земля должна использоваться под нужды сельского хозяйства.

Для того, чтобы узнать, возможен ли выкуп земельного участка, вам необходимо обратиться в муниципальный орган власти, в ведении которого находится земля. И лучше всего не торопиться строить дом, если участок не находится в вашей собственности – если выкупить участок не получится, вас вполне могут обязать снести строение через суд.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31