16 июля 2019
Полезное

Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Хотя такая ситуация скорее из разряда фантастики. Ну, зато продавец может «продешевить» - вот это действительно риск, от которого никто не застрахован.

Но это если рассуждать в теории. А на практике происходят такие, казалось бы, удивительные ситуации, при которых именно собственники квартир остаются в крайне незавидном положении. Рассмотрим несколько ярких жизненных примеров.

Когда покупатель получил и квартиру, и деньги за нее

Представьте себе, такое бывает! Продавец нашел своего покупателя на квартиру, они договорились о цене, которая устроила обоих. Расчет за объект недвижимости производился наличными денежными средствами, а в качестве подтверждения передачи денег продавец собственноручно написал расписку, что получил денежные средства от покупателя.

Естественно, расписку у нотариуса никто не заверял – решили не тратить время и деньги на «пустые предосторожности», тем более что закон не устанавливает обязательного нотариального удостоверения сделок, если в ней не участвуют несовершеннолетние или сделка не производится с долями.

Росреестр данную сделку зарегистрировал. По факту квартира перешла в собственность покупателя, а деньги перешли к продавцу. При правильном раскладе они больше никогда не должны были бы пересечься.

Но через некоторое время сторонам пришлось встретиться еще раз – уже в суде. Покупатель подал иск на продавца с целью вернуть деньги, которые он заплатил за объект недвижимости. Как оказалось, в договоре была указана строчка, которую продавец не заметил: «стороны своими подписями подтверждают, что все расчеты по договору между ними произведены». А соглашение бывший собственник подписал. Согласно судебной практике, такой оговорки в договоре достаточно для того, чтобы подтвердить факт расчетов между сторонами сделки.

Получается, что, составив расписку, продавец подтвердил, что получил сумму денег повторно, ведь в самой расписке не указывалось, за что именно им получена была данная сумма денег. В конечном счете суд взыскал с продавца полученные им же деньги за проданную квартиру.

Переплата за кухонный гарнитур

Между сторонами по сделке был заключен предварительный договор о намерении в будущем заключить основное соглашение по купле-продаже квартиры. При этом в предварительном договоре стоимость была установлена с учетом стоимости встроенной кухонной мебели. А в основном соглашении стоимость квартиры была указана без учета цены мебели чтобы у органов налоговой службы не возникло недопонимания.

После подписания предварительного соглашения продавец написал расписку на сумму, которой соответствовала стоимость мебели – 175 000 рублей. При заключении основного договора расчет за квартиру производился частично наличными, а частично кредитными средствами от банка.

Через 2,5 года стороны встретились в суде: покупатель собирался вернуть обратно переплаченные по расписке 175 000 рублей. Суд рассмотрел документы и убедился, что конечная сумма, которую выплатил покупатель продавцу, превышает стоимость квартиры, которая была указана в основном договоре.

Доводы о том, что настоящая сумма сделки была указана в предварительном договоре, судью не убедили. Окончательная цена квартиры должна быть указана в основном договоре, тогда как предварительный договор удостоверяет лишь то, что в будущем стороны намерены заключить основное соглашение. В итоге с продавца была взыскана сумма в 175 000 рублей как неосновательное обогащение.

«Подарочек» от налоговой

У продавца квартиры могут возникнуть проблемы не только с недобросовестным покупателем, иногда проблемы возникают и с налоговыми органами. Согласно нормам российского законодательства, если собственник продал квартиру до установленных границ предельного срока владения объектом недвижимости, ему нужно отчитаться об этом доходе в ФНС и заплатить налог с продажи. Причем поставить в известность налоговую, направив им декларацию о доходах, нужно даже если квартира была продана за ту сумму, за которую была приобретена или даже дешевле.

Если это условие не будет выполнено, налоговая может наложить штраф, начислить пени и подать иск в суд на принудительное их взыскание. ФНС в каждом конкретном случае не имеет информации о том, есть ли у продавца право на налоговый вычет. Есть информации даже о таком случае, когда в результате неподанной налоговой декларации на продавца квартиры было заведено уголовное дело за злостное уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Доказать правоту удалось лишь в кассационной инстанции. Поэтому не стоит пренебрегать возложенными на вас законом обязанностями перед ФНС.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

03 июня 2019
Полезное
Банк обратился в суд: как сохранить квартиру?

В рамках гражданского законодательство установлено ограничение по обращению взыскания на единственное жилье должника. Но в том случае, если речь идет о долгах по ипотеке, это правило не работает. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31