05 декабря 2018
Про недвижимость

Все изменения в жилищном законодательстве в 2019 году

Все изменения в жилищном законодательстве в 2019 году

В 2019 году в юридическую силу вступят сразу несколько существенных поправок, касающихся жилищной сферы. Мы уже рассказывали о многих из них в отдельности, но еще раз напомним вам о самых основных изменениях в российском законодательстве.

Налоговый кодекс РФ

Первые изменения касаются налоговой базы объектов недвижимости. В настоящий момент налоговой базой считается кадастровая стоимость объекта по состоянию на 1 января текущего года. То есть, если вы смогли снизить кадастровую стоимость недвижимости в течение года, то налоговый расчет все равно будет идти по старой цене.

С 1 января 2019 года в силу вступят поправки, согласно которым будет применяться принцип перерасчета налогов. Этот перерасчет будет осуществляться по письменному заявлению налогоплательщика за 3 крайних года, которые предшествуют дате получения уведомления от налоговых органов.

Теперь кадастровая стоимость объекта недвижимости будет зависеть от его качественных количественных показателей. Если эти показатели будут ухудшаться, то и стоимость будет снижаться. Так и с обратным эффектом.

Если же в определении кадастровой стоимости будут выявлены ошибки, то правильная стоимость объекта будет применена с даты начала действия ошибочной стоимости. Также с 1 января женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет, будут получать налоговые льготы в отношении налога на недвижимость.

Дачная реформа

С 1 января 2019 года начнет действовать новый закон в отношении дачных земель. Согласно ему, останется только две формы организации садоводов – это садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Получается, что дачные сообщества уйдут в небытие, останутся лишь СНТ и ОНТ. Новый закон также вносит поправки в срок избрания правления – с 2-х лет он увеличивается до 5 лет.

На земельных участках, предназначенных для огородничества можно будет возводить только вспомогательные постройки. На земельных участках СНТ можно будет возвести как дачный дом, так и дом для круглогодичного проживания. В этом доме даже можно будет прописаться, но только в том случае, если эта земля входит в зону, на которой градостроительным регламентом разрешено капитальное строительство. Так что, увы, но эта поправка коснется не всех владельцев садоводческих участков.

К слову, в том случае, если на всех улицах СНТ будут размещены дома для круглогодичного проживания с пропиской в них проживающих там лиц, то СНТ легко может преобразоваться в ТСЖ. Перевод нежилой постройки на садовом участке в жилую существенно упроститься.

Согласно новому закону, вступительного взноса в СНТ больше не будет. Теперь члены СНТ будут платить только членские взносы и платежи по целевым расходам. Законом четко устанавливается закрытый перечень расходов, на которые СНТ вправе тратить деньги.

Поправки в Градостроительном кодексе

В Градостроительный кодекс РФ в текущем году были внесены существенные изменения. Часть из них уже вступила в законную силу, на часть вступил в силу только в 2019 году. С июля вступит в силу поправка, которая касается расширения списка проектной документации для строительства зданий. В проектную документацию теперь будут включены новые разделы, касающиеся пожарной, механической, а также иной безопасности, порядок подключения к инженерным сетям соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и охраны окружающей среды и так далее.

Итоги

В новом году нас ждет довольно большое количество новаций в сфере законодательного регулирования недвижимого имущества. Конечно, ряд самых кардинальных поправок уже был принят в 2018: это и закон о продлении действия «дачной амнистии», и изменения в расчете кадастровой стоимости недвижимости, определение ИЖС, закон о самостроях и прочие важнейшие поправки. А в следующем году, по сути, вступят в силу дополнения к уже принятым серьезным изменениям в сфере недвижимости.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31