05 декабря 2018
Про недвижимость

У собственника можно отнять единственное жилье

У собственника можно отнять единственное жилье

В стране бытует устоявшееся мнение о том, что даже при наличии больших долгов, у собственника не могут отнять его последнее жилье. Скорее уж кредитная организация эти долги спишет, нежели суд оставит должника жить на улице.

Безусловно, закон оберегает единственное жилище человека и не позволяет обращать на него взыскание. Однако это положение закона уже имеет существенное количество оговорок, которые появляются именно потому, что многочисленные должники берут кредиты, понимая, что кроме жилья у них ничего нет, а потому кредит можно смело не возвращать.

Например, не так давно Верховный суд РФ разрешил накладывать арест на единственное жилье должника. Тем самым его право на проживание там никак не ограничивается, ограничивается лишь возможность распорядиться недвижимостью.

После этого исключения стали появляться и другие. И в данный момент в судебной практике имеются два особенно интересных случая, при которых у собственника может быть изъято единственное жилье.

Когда хитрость не сработала

Стандартная ситуация: один человек занял у другого крупную сумму денег, и долг возвращать не спешил, а впоследствии и вовсе о нем забыл. Истец обратился в суд с целью взыскать с него сумму долга. Суд иск удовлетворил.

После решения суда, ответчик поспешил избавиться от имеющегося у него имущества. Первым объектом стала большая пятикомнатная квартира, которую он по соглашению о разделе совместно нажитого имущества передал своей жене, а та в свою очередь подарила ее дочери.

Но истец через суд смог оспорить эти сделки. Тогда ответчик выписался из квартиры дочери, в которой проживал, и прописался в пятикомнатной квартире, настаивая на том, что это его единственное имущество. Суд же расценил такие действия с его стороны как злоупотребление правом.

Ответчик все же попробовал обойти закон еще раз – попробовав объявить себя банкротом. Но Арбитражный суд в конкурсную массу не включил эту самую квартиру, воспользовавшись правилом единственного жилья.

Ответчик тем временем дошел до Верховного суда, и тот постановил: на должника, который злоупотребляет своим правом при банкротстве, не распространяется запрет обращать взыскание на единственное жилье (Дело № 305-ЭС18-15724).

Когда единственное жилье является самостроем

Некий гражданин построил себе дом, при этом он не стал «заморачиваться» получением разрешения на строительство. Администрация района обратилась в суд с требованием снести самовольно возведенный объект.

В суде первой инстанции в иске было отказано, так как суд не усмотрел оснований для сноса здания, а именно – нарушений нормативов строительства. Вышестоящие же суды вынесли удовлетворительное решение, так как дом возвели с нарушением строительных норм.

Пришло время сноса. Владелец дома обратился в суд с признанием незаконными действий судебных приставов-исполнителей, так как данный дом является его единственным жильем.

Суд установил, что прав на любую другую недвижимость за истцом действительно не зарегистрировано. А потому суд признал действия приставов незаконными.

А вот Верховный суд с этой позицией не согласился, и указал, что сносить самовольно возведенные здания можно, несмотря даже на то, что оно может являться единственным жилищем ответчика.

Закон запрещает реализовывать единственное жилья должника за долги, но ничего не говорит о невозможности применять к нему иные меры – в т.ч. снос для предотвращения вреда жизни и здоровью людей (Дело № 18-КГ18-144).

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31