20 июля 2018
Полезное

Стоит ли заключать договор аренды жилья?

Стоит ли заключать договор аренды жилья?

Рынок аренды жилья насыщен как предложениями, так и спросом. Для многих съемная квартира – отличная возможность наладить личную жизнь или просто жить отдельно от всех. Процесс съема жилья не сложный: поиск подходящего варианта, заключение договора и оплата стоимости аренды.

Так ли нужно заключать договор или можно просто договориться устно? Если наниматель и хозяин квартиры сразу понравились друг другу, то они могут договориться о заключении сделки только на словах, не подписывая документов. Но при этом есть серьезные риски для обоих сторон, что малознакомый оппонент свои обязательства по устному соглашению с легкостью исполнять откажется.

Что говорит закон

В Гражданском Кодексе РФ установлено, что договор найма жилого помещения должен быть заключен в письменной форме. Из этого непременно следует тот факт, что в случае возникновения разногласий, суд не будет учитывать никакие устные договоренности, так как устная форма заключения договора здесь не предусмотрена.

Также стоить отметить и тот момент, что договор должен быть заключен в простой письменной форме – это значит, что достаточно просто составить его на бумаге и подписать, большего не требуется. Его не нужно регистрировать или нести на заверение к нотариусу. Не так-то сложно, верно?

Но при этом само по себе отсутствие письменного договора нарушением закона не является. Для владельцев сдаваемых квартир отсутствие договора выставляется выгодным в свете отсутствия обязанности уплачивать подоходный налог со сдачи квартиры.

На самом деле наличие или отсутствие договора не влияет на необходимость декларировать в налоговых органах свой доход. Неуплата налогов все равно будет являться нарушением закона, даже если у вас на руках письменного договора нет. Достаточно свидетельских показаний.

Минусы отсутствия письменного договора

Отсутствие письменного договора несет в большей степени риски для собственника квартиры. Наниматель может расторгнуть договор в одностороннем порядке по своему желанию, предупредив об этом собственника заранее. При отсутствии договора он может просто съехать, ничего не сообщив владельцу жилья. В то же время собственник может расторгнуть договор только при наличии на то существенных оснований и через суд.

В договоре также будут прописывать условия и сроки оплаты аренды. Если же он не прописаны, привлечь к ответственности за их несоблюдение невозможно. То же самое касается и порчи имущества собственника. Если говорить об установленных в Гражданском Кодексе РФ правах квартиросъемщика, то их значительно больше, чем прав арендодателя. Потому со стороны собственника так важно заключить письменный договор, прописав там особые условия и дополнительные обязанности жильца.

Какие данные нужно указать в договоре

Договор найма жилого помещения обязательно должен включать в себя:

  • Данные паспортов собственника и жильца;
  • Сведения об объекте недвижимости;
  • Срок заключения договора;
  • Размер стоимости аренды, периодичность ее оплаты;
  • Сведения о наличии залога;
  • Возможно ли проживание третьих лиц совместно со съемщиков или на условиях субаренды;
  • Обязанности по содержанию текущего состояния квартиры и мебели, техники;
  • На каких условиях договор может быть расторгнут.

Соглашение заключается в двух экземплярах – по одной для каждой из сторон. Если оплата аренды жилья производится наличными деньгами, то от собственника квартиры нужно попросить составить расписку о получении денег. Также составляет акт приема-передачи жилого помещения, в котором прописывается все, что есть в квартире и состояние этих предметов. Можно внести примечания об уже имеющихся повреждениях и недостатках.

Заключение

Заключение договора в устной форме – риск, который в первую очередь несет потери для собственника жилья. Если вы, несмотря ни на что, все же планируете сдать квартиру в аренду без письменного соглашения – заручитесь помощью третьих лиц, а именно – свидетельством агента по недвижимости. В случае возникновения проблем и разногласий, вы сможете ссылаться на свидетельские показания.

Но мы советуем все же оформлять правоотношения в письменном виде так, как это прямо указано в законе. Тогда вы сможете избежать многих проблем и недопонимания с жильцами, ведь все условия, права и обязанности будут закреплены на бумаге и скреплены подписями обеих сторон, что при возникновении затруднений будут приниматься судом в качестве прямого доказательства. А составить текст договора вы можете самостоятельно, или обратившись к специалистам АН БРОКЕРС для того, чтобы учесть пожелания обоих сторон и сделать соглашение взаимовыгодным.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31