30 января 2019
Про недвижимость

Социальная ипотека в Казани

Социальная ипотека в Казани

В России проблема с приобретением собственного жилья не теряет своей актуальности. При этом решение данной проблемы происходит пока что без активного участия государства силами самих покупателей, а многочисленные программы пока находятся в стадии разработки и утверждения. Но при это существуют и успешно реализуются на практике жилищные программы, которые уже прошли «обкатку» в центральном регионе. Одним из таких примеров является социальная ипотека, которая достаточно давно работает в Татарстане.

Принцип работы программы

Программа социального ипотечного кредитования в республике Татарстана многим отличается от того вида, в котором она реализуется в Москве. Так, программа распространяется не только на тех граждан, которые уже достаточно давно стоят в очереди на получение жилья, но и на тех, у кого это жилье есть. Социальное ипотечное кредитование распространяется на следующие категории лиц:

  • Граждане, которые нуждаются в срочном изменении условий проживания;
  • Сотрудники бюджетных учреждений;
  • Сотрудники коммерческих учреждений, которые являются инвесторами строительства домов, реализуемых по программам социального ипотечного кредитования.

Две последние категории граждан имеют право на получение до 45% от объемов возведения жилья по соципотеке, а оставшиеся 55% распределяются между гражданами первой категории.

Процедура получения социального ипотечного кредитования такова – гражданин заключает договор с государственным жилым фондом РТ, согласно условиям которого он будет делать денежные взносы в соответствующий фонд, создавая накопления на будущее жилье. Величина таких взносов будет определяться фондом, но в среднем составляет 50% от МРОТ. Часть накоплений будет использована как первоначальный взнос по ипотеке, тогда как оставшуюся часть стоимости квартиры можно будет погашать за счет заемных средств, которые будут выданы под 7% годовых.

Процесс получения жилья

Вроде бы с тем, кто именно и как может претендовать на участие в программе – все ясно. Но в то же время не совсем понятно, как именно предоставляется жилье для покупки.

На самом деле есть два варианта:

  1. Можно участвовать в конкурсе на покупку готового жилья, которое было достроено;
  2. Можно накапливать денежные средства на своем счете и ждать, пока жилищный фонд не предложит вам несколько вариантов квартир на выбор к приобретению.

Важно знать, что каждому участнику программы присваивается рейтинг. Чем дольше вы ждете получения жилья и чем больше денег накопилось на вашем счете, тем выше ваш рейтинг. Все объекты, которые можно приобрести, будут публиковаться на сайте ГЖФ, и вы можете направить заявку на приобретение той, которая вам понравиться. Среди всех, кто подал заявку на ее покупку, будет выбран покупатель с наибольшим рейтингом.

Выбор квартиры по социальной ипотеке имеет свои ограничения по площади. Для одного человека площадь не будет превышать 33 кв.м., для семьи из двух человек – не более 42 кв.м., а в остальных случаях по нормативу не менее 18 кв.м. на одного члена семьи. Правда, вы можете приобрести квартиру и большего метра, но дополнительный метраж будет покупаться уже по рыночной стоимости.

Как встать в очередь

Самый первый шаг – это постановка на учет в качестве человека, нуждающегося в улучшении жилищных условий. Если речь идет о программе социального ипотечного кредитования для работников бюджетных организаций, то подать документы имеют право те граждане, у которых норма площади на человека составляет менее 18 кв.м. В коммерческих организациях условия для участия в программе определяются самим работодателем.

Если вы подходите для участия в программе социальной ипотеки, вам необходимо заполнить и подать заявление с просьбой о включении в программу. Также нужно подготовить документацию, которая подтверждает необходимость получения жилья по социальной ипотеке, а также подтверждает уровень вашего дохода.

Заявление для участия в программе будет рассматриваться общественной жилищной комиссии, которая примет первичное решение. Если решение будет положительным, то оно будет передано в ГЖФ РТ для принятия окончательного решения. В случае утвердительного решения вас пригласят для подписания договора социальной ипотеки. Подписать его необходимо в течение 90 дней.

Есть еще некоторые условия работы программы. При оплате социальной ипотеки стоит помнить, что помимо ежемесячного взноса по ипотеке, вы будете также оплачивать стоимость найма тех квадратных метров жилплощади, которые остались невыкупленными за счет накоплений на вашем счете. Также в течение 10 лет нельзя менять работу, хотя уволиться можно в том случае, если организация согласна с увольнением и одобряет его. При этом есть и существенный плюс – если вы не сможете какое-то время совершать платежи по ипотеке ввиду сложного материального положения, вам могут разрешить совершать только оплату по договору найма, вплоть до улучшения материального положения.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31