13 марта 2019
Полезное

Сделки с недвижимостью в режиме онлайн

Сделки с недвижимостью в режиме онлайн

Казалось бы – разве процесс приобретения недвижимости можно перенести в виртуальную реальность? Ведь для заключения соглашения нужно физическое присутствие как продавца, так и покупателя, на крайний случай – их представителей. Но даже такие незыблемые устои гражданского права могут измениться в соответствии с реалиями современной жизни. Пришел и черед сделок с недвижимостью.

Минэкономразвития подготовило законопроект, который включает в себя описание механизма для проведения сделок купли-продажи или дарения недвижимости через сеть Интернет. Законопроект разработан при участии фонда «Сколково» и АНО «Цифровая экономика».

Возможность совершения сделки в электронном формате вызывает множество вопросов, так как в Гражданском кодексе РФ предусмотрено составление только одного договора, а при электронном заключении сделки документов будет два. В предлагаемых поправках указано, что единое соглашение может быть в электронном формате.

Министерство также уточняет, что для заключения сделки с недвижимостью в электронном формате потребуется подписание договора квалифицированной электронной подписью как со стороны продавца, так и со стороны покупателя (дарителя и одаряемого), либо заверение соглашения нотариусом. Сделка будет регистрироваться в Росреестре с учетом установленных требований для регистрации сделок с недвижимым имуществом.

Самая большая проблема в том, что совершение сделки в режиме онлайн не позволяет использовать уже сложившуюся практику передачи денег с использованием банковской ячейки. В случае с дистанционным заключением сделки с недвижимостью расчет придется проводить в безналичной форме. Сейчас очень небольшой процент граждан готовы доверить большие суммы денег к онлайн-переводам. Так что возможность заключения сделки с недвижимостью в режиме онлайн может уткнуться в недоверие со стороны населения, а потому использоваться не будет.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31