07 ноября 2018
Полезное

Сделки с недвижимостью, когда юрист просто необходим

Сделки с недвижимостью, когда юрист просто необходим

Любые виды сделок с недвижимостью лучше проводить под контролем опытного юриста. Иногда достаточно даже простой консультации, а в каких-то случаях – полного сопровождения. Но далеко не у всех есть желание и возможности для этого. Тем не менее, есть некоторые усложненные виды сделок, при которых участие юриста должно быть обязательным.

В квартире или доме прописаны третьи лица

Помощь юриста при сделках с недвижимым имуществом заключается прежде всего в проверке пакета документов на подлинность, а также проверке юридической чистоты самого объекта. к одному из обязательных видов проверок относится получение информации о наличии дополнительных жильцов в указанной квартире.

В том случае, если права третьих лиц при сделке будут нарушены, но такая сделка может быть признана недействительной. А это приведет к прекращению права собственности покупателя, а вот взыскать деньги у продавца потом будет очень сложно, если вообще возможно.

Дело в том, что сам переход прав собственности на объект не лишает таких лиц их прав на проживание и регистрацию в данной квартире. Юрист же занимается тем, что проверяет наличие таких граждан по конкретной квартире и решает вопрос о снятии их с регистрационного учета до момента заключения договора купли-продажи.

Восстановиться в регистрации в квартире могут и те лица, которые отбывали наказание, так как на момент их нахождения в колонии они снимаются с регистрационного учета в квартире и регистрируются по месту отбывания наказания.

Когда сделка заключается с участием несовершеннолетних

Сделки с недвижимостью при участии несовершеннолетних имеют очень высокие риски. Это касается в первую очередь тех объектов недвижимости, в которых с регистрации были сняты несовершеннолетние или в которых несовершеннолетний является собственником доли. Такие сделки также можно оспорить.

Для того, чтобы заключить сделку с таким объектом недвижимости необходимо получение согласия от родителей, а также от органов опеки и попечительства. Также есть риски при покупке недвижимости, которая ранее была приобретена с использованием средств материнского капитала, но при этом доля в общей собственности несовершеннолетнему выделена не была. Это может привести к признанию сделки недействительной.

Когда объектом сделки выступает наследуемое имущество

Часто бывает, что унаследовавшие дом или квартиру собственники стараются как можно быстрее продать это имущество. При этом могут быть нарушены права других наследников, права которых могли быть нарушены при выделении долей в наследуемом имуществе. Если иные наследники не успели в течение полугода включить себя в состав наследников у нотариуса, они имеют право восстановить свои права на имущество через суд в течение 3 лет.

Сделки с долевой собственностью

Покупка квартиры, которая является долевой собственностью – еще один вид сделки, которая таит в себе риски. Собственник доли может продать свою часть с нарушением прав на преимущественное приобретение доли иными собственниками этого имущества. Ведь прежде чем продавать долю стороннему лицу, собственник должен в письменном виде предложить выкупить ее остальным владельцам долей.

Юрист обязательно проверит, было ли направлено такое предложение иным собственникам долей. Если такого предложения им направлено не было, то все это может привести к спорам в суде и признанию заключенного договора купли-продажи недействительным.

Когда продавец недвижимости – банкрот

Если вы покупаете квартиру или дом у лица, которое имеет массу долгов, впоследствии у вас могут возникнуть проблемы. Если в течение 3 лет после заключения сделки продавец признает себя банкротом, то заключенный ранее договор купли-продажи может быть признан через суд недействительным, а квартира или дом будут включены в конкурсную массу вместе с остальным имеющимся у него имуществом. А вот деньги, переданные по сделке, можно будет вернуть только на общих основаниях с остальными кредиторами.

Юрист, к которому вы обратитесь для сопровождения сделки, проверит, не имеется ли в отношении продавца дела о признании его банкротом, а также выявит уровень его платежеспособности по имеющимся у него долгам. При этом также будет изучена история перехода прав на недвижимость.

Когда вы приобретаете недвижимость за рубежом

Заключать сделки с зарубежной недвижимостью без участия юриста вовсе не стоит. Юрист проверит чистоту сделки и подготовит все необходимые документы. В этом случае сложно рассчитывать только на себя и свое знание иностранного языка, изучить историю объекта и наличие прав на него может только человек, который знаком с особенностями правового регулирования таких сделок в другом государстве.

Когда уже имеется судебный спор

Если спор по сделке с объектом недвижимости уже дошел до суда, то откладывать обращение к юристу не стоит. Квалифицированный специалист знает все тонкости процессуального права, которые не под силу самостоятельно быстро изучить гражданину без соответствующего образования и практических навыков.

Сюда можно отнести любые виды споров, при которых оспариваются ваши права на приобретенный объект недвижимости. Участие в деле опытного юриста существенно повышает ваши шансы на защиту ваших законных прав и интересов.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31