30 января 2019
Полезное

Сделка по «безналу» за 7 шагов

Сделка по «безналу» за 7 шагов

В данной статье наши специалисты расскажут вам о том, как именно заключить сделку по приобретению объекта недвижимости с использованием субсидии. Ведь в большинстве случаев продавцы не особо охотно соглашаются на продажу квартиры через субсидии – чаще всего они соглашаются на это только тогда, когда иных покупателей на горизонте не предвидится.

Опасения продавца

Количество покупателей недвижимости, которые не имеют своих собственных средств для покупки, в последнее время только увеличивается. При этом граждане имеют возможность приобрести жилье с использование безналичных денежных средств, либо субсидии на приобретение недвижимости от государства, а также с использованием жилищного сертификата. И в данном случае, в общем-то, не о чем беспокоиться, так как деньги от государства всегда придут на счет продавца в том случае, если сделка проведена правильно. Поэтому желательно, чтобы сделка проводилась с участием опытного агента по недвижимости.

У риелторов с небольшим опытом работы, либо у тех, кто взялся за продажу квартиры самостоятельно, без посредников, такие сделки могут вызвать серьезные затруднения. Многие агенты, которые совсем недавно работают в сфере сделок с недвижимостью, могут и вовсе отказаться от проведения подобной сделки. Отказываются они из-за опасений сделать что-то не так, как нужно.

И сам объект, который подойдет для приобретения с использованием сертификатов или субсидий, подобрать не так-то просто: основная часть продавцов и слышать ничего не хочет о таком методе покупки жилья. Это происходит из-за того, что продавец не хочет долгого ожидания окончательного расчета, ведь получение денег по субсидии составляет от 2 месяцев. Тут же и страх того, что денежные средства по такому документу являются фиктивными, и на самом деле он их и вовсе не получит. Сюда же можно отнести опасения, что денежные средства зависнут где-то на счетах, когда квартира уже будет продана и перейдет в собственность покупателя. А риелтор со стороны покупателя или продавца сам не особо располагает сведениями о таком способе расчетов, а потому не может развеять опасения сторон.

Общие правила безналичного расчета по сделкам

При различных вариантах расчетов по сделке с использованием безналичных денежных средств используются одни и те же принципы.

Субсидия на приобретение жилья от государства выдается гражданам отдельных, установленных законом категорий. Для того, чтобы получить данную субсидию, граждане предоставляют в соответствующие органы пакет документов, подтверждающий их право на получение субсидии. Принятие государственным органом в отношении них решение оформляется в соответствующем виде и ограничено по сроку действия.

В выдаваемом документе указывается его денежный эквивалент, а также условия, при которых его можно будет использовать (на какую именно недвижимость). На наличные денежные средства субсидию обменять нельзя. Деньги по документу переводятся на расчетный счет продавца недвижимости после заключения сделки.

На руках у покупателя квартиры должен быть сертификат, свидетельство или уведомление от банка о наличии открытого блокированного счета, либо уведомление об утверждении ипотеки. В любом из этих документов обязательно должна быть указана конкретная денежная сумма, а также регион, на территории которого можно использовать данный сертификат. Также может быть установлено ограничение на приобретение жилья на первичном или на вторичном рынке.

Материнский капитал, сертификат или субсидию можно использовать как первоначальный взнос при покупке жилья через ипотечное кредитование. Банки не отказываются от заключения сделок с таким обеспечением. При этом если семья располагает сразу несколькими сертификатами или субсидиями, то банк может принять их все. Самый важный момент при таком раскладе – указание в договоре купли-продажи всех видов расчетов по пунктам – какая сумма и из какого источника будет поступать в счет оплаты стоимости квартиры.

Алгоритм действий

Для того, чтобы сделка с использованием безналичных денежных средств прошла успешно, необходимо сделать пошаговой инструкции:

  • Выбор подходящего вам объекта недвижимости – это будет комната, квартира или частный дом;
  • Заключение с собственником выбранного объекта недвижимости договора купли-продажи с указанием всех видов расчетов за объект. В договоре должно быть подробно расписано, как, в какие сроки и какие именно суммы будут получены продавцом. Расчет в любом случае будет организован поэтапно. Первым этапом расчетов будет часть суммы, которая будет выплачена наличными – их бывший собственник получит сразу же после регистрации перехода права собственности на объект;
  • После этого покупатель предоставляет все документы на квартиру в ПФР или в Жилищный департамент для утверждения данного объекта в качестве подходящего по условиям;
  • Если решение пол объекту будет принято утвердительное, то следующим шагом будет открытие лицевого банковского счета. Лучше всего открыть лицевой счет в том же банке, в котором открыт и блокированный счет – так расчет будет произведен быстрее, и не придется выплачивать проценты и комиссии за движение средств на счете;
  • В договоре купли-продажи необходимо прописать реквизиты продавца, по которым будет производиться расчет;
  • Составленный по всем требованиям договор купли-продажи необходимо подписать обеим сторонам сделки;
  • После того, как договор купли-продажи будет зарегистрирован в Росреестре, покупателю нужно предоставить в банк зарегистрированный экземпляр договора купли-продажи, а также выписку ЕГРН с указанием нового собственника, расписку о получении части денег за объект недвижимости, которая была выплачена наличными, а также акт приема-передачи объекта;

Порядок расчетов имеет свои особенности. При обычном варианте заключении сделки купли-продажи деньги обычно закладываются в банковскую ячейку, и продавец при этом присутствует, а потом понимает, что эта денежная сумма из ячейки станет его после регистрации прав собственности на объект недвижимости.

В том же случае, если покупка квартиры или дома осуществляется с использованием субсидии или сертификата, продавец не увидит денег ни до передачи договора на регистрацию, ни после нее. Конкретный срок перечисления денежные средств зависит от того, какая именно жилищная программа предоставила сертификат или субсидию. Срок перечисления средств на счет продавца может составлять до 2 месяцев. В тот момент, когда сделка зарегистрирована и переход прав собственности уже произошел, ждать перевода средств за квартиру для бывшего владельца становится все волнительнее. Но в том случае если сделка зарегистрирована и все сделано правильно, то вероятность перевода средств на счет продавца составляет практически 100%.

Есть определенные сложности тогда, когда сам продавец также приобретает для себя объект недвижимости на вырученные от сделки деньги. Жилищный комитет может перевести денежные средства на счет продавца. За приобретаемую продавцом квартиру средства могут быть переведены только тогда, когда первая сделка пройдет регистрацию и средства будут перечислены в полном объеме. Продавец конечного объекта недвижимости не может длительное время ждать оплаты сделки, а потому обычно такие цепочки разрываются. В некоторых случаях можно попытаться достичь договоренности и заключить соответствующие соглашения.

Риски, которые имеют место быть

Продавцу, который никогда сам не сталкивался с проведением сделок с использованием субсидий и сертификатов, не сможет самостоятельно разобраться с тем, что же именно ему предлагают – для него это «темный лес». Тем более, рядом нет специалиста, который может спокойно и подробно объяснить обо всех гарантиях надежности таких сделок. По сути своей, продавец должен пойти на заключение сделки в условиях, когда он не видит и не имеет возможности видеть всю сумму денег, которые ему должны передать за объект недвижимости.

Выплаты по государственным программам всегда гарантированы, но проблемы с задержкой переводов от банков могут серьезно осложнить ситуацию для продавца. В том случае, если часть денег по сделке все же не будет выплачена, то продавец имеет право обратиться в суд. В ходе судебного разбирательства решение будет принято в пользу продавца, соответственно, квартира будет возвращена в его собственность. При этом продавец вернет все средства покупателю, в том числе и права на получение средств по сертификату или субсидии.

Именно поэтому важно своевременно проверить все документы по квартире и узнать подробности взаиморасчетов с использованием безналичных средств. А еще лучше обратиться к профессиональному агенту по недвижимости и получить полноценную консультативную помощь и грамотное сопровождение сделки.
Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31