05 декабря 2018
Полезное

Сдаем квартиру посуточно – стоит ли?

Сдаем квартиру посуточно – стоит ли?

Посуточная аренда – это отличная возможность снять квартиру на строго ограниченное количество дней. Это более бюджетный аналог номера в отеле, который зачастую более удобен для арендатора.

На посуточную аренду квартир всегда высокий спрос, особенно если квартира красиво выглядит и находится в хорошем районе. Высокий спрос на такие квартиры и у туристов, которые приезжают посмотреть другой город, но не хотят тратить много денег на гостиницу, и у тех, кто приезжает в командировки.

Напрямую или через риелторов

Большая часть владельцев квартир, сдаваемых посуточно, предпочитает искать клиентов самостоятельно, через интернет-площадки объявлений. Сотрудничество с посредниками для них – очевидная трата прибыли, ведь часть денег придется отдавать им. При этом владельцы сами же занимаются подготовкой жилья к очередной сдаче. Некоторые передают эти полномочия специально нанятому человеку, который быстро наводит порядок в квартире и подготавливает необходимые вещи для новых квартирантов.

Для размещения объявления арендодателю необходимо пройти процедуру регистрации на сайте, в ряде случаев – оставить свои реквизиты для оплаты съема жилья через сайт. Также необходимо составить хорошее, емкое описание самой квартиры, включив в него сведения обо всей имеющейся мебели и бытовой технике. К объявлению лучше всего прикрепить несколько четких качественных фотографий комнат, ванной комнаты, туалета и кухни. Можно добавить фото с видом из окна или с лоджии.

Платформы, созданные специально для объявлений о посуточной аренде квартир, устроены таким образом, что там можно указать максимально допустимое количество проживающих, а также указывать даты, в которые данная квартира будет свободна. На некоторых сайтах с арендатора могут взять плату за посреднические услуги – данная сумма взимается при бронировании и при отмене брони не возвращается.

Для арендаторов на таких сайтах есть возможность почитать отзывы о конкретной квартире и оставить свой. Те арендодатели, которые уже давно сдают квартиры и имеют хорошие отзывы, будут иметь специальную отметку в рейтинге, что является дополнительной гарантией его порядочности.

В целях защиты лиц, которые заселяются в квартиру, деньги, оплаченные через сайт, поступят собственнику только через сутки после заселения – во избежание накладок и иных проблем.

Агентство недвижимости в качестве посредника

Собственники квартир, сдаваемых в аренду посуточно, обращаются к агентствам недвижимости за помощью обычно в тех ситуациях, когда не имеют возможности заниматься ее сдачей самостоятельно. Агентство недвижимости может заниматься поиском клиентов на праве доверительного управления. Также компания от имени собственника может заключить соглашения с клининговой службой, которая будет приводить в порядок квартиру перед очередным заездом.

Доверительное управление – отличный вариант для тех владельцев квартир, которые проживают в другом городе или в другой стране. В заключенном между агентством и собственником договоре будут указаны все условия, на которых данная квартира может быть сдана в аренду. Также устанавливается стоимость аренды и уровень ожидаемого дохода.

При участии в деле специализированного агентства, квартира практически не будет простаивать. Агентства имеют широкие возможности для проведения рекламных компаний. Стоимость услуг посредника обычно равняется стоимости одного дня проживания – при таком раскладе с посредниками выгодно работать в том случае, если средний срок проживания в квартире составляет 5 и более дней.

Как подготовить апартаменты

Состояние жилья напрямую влияет на его рыночный спрос. Самое важное для таких квартир – хороший ремонт и наличие всей необходимой мебели.

При этом совсем не обязательно делать дорогой дизайнерский ремонт. Достаточно, чтобы в комнате было чисто и светло: светлая краска на стенах или обои спокойных тонов отлично справятся с поставленной задачей. Чистая и работающая сантехника, а также чистое напольное покрытие создадут приятное впечатление о квартире. Обязательно наличие раскладного дивана или кровати. При этом мебель тоже не обязательно должна быть дорогой, но и не сломанной и «видавшей виды».

Для проживающих важно наличие необходимой бытовой техники (плита, чайник, микроволновка, холодильник), посуды, постельного белья и полотенец в достаточном количестве. Отсутствие интернета станет большим недостатком. А вот возможность припарковать автомобиль рядом с домом – хорошее преимущество.

Особые риски

Посуточная сдача квартир помимо своих преимуществ имеет и особые риски. Те собственники квартир, которые работают без посредников, в большинстве случаев не заключают договора. Но юристы в один голос утверждают, что полагаться лишь на те правила, которые установлены на сайтах с объявлениями, нельзя. Сайт является лишь посредником и привлечь к ответственности недобросовестных жильцов не может.

Часто бывает так, что при причинении состоянию квартиры материального ущерба, собственнику потом приходится обращаться к юристам чтобы взыскать через суд с жильцов компенсацию. А вот отсутствие заключенного между сторонами договора существенно усложняет процесс обращения в суд.

Заключать договор нужно! В интернете найти подходящий образец не составит труда. При необходимости вы просто измените некоторые его положения «под себя». В договоре будут указаны паспортные данные сторон, а также будет указана стоимость аренды, срок проживания и прочие моменты. Особенно важно то, что в договоре будут установлены права и обязанности сторон, а также установлена ответственность за причинение вреда. Подписывая соглашение, арендатор соглашается со всеми пунктами, а, следовательно, должен исполнять указанные в нем обязательства.

Совсем нелишним будет застраховать квартиру, которая сдается посуточно. Можно застраховать все имеющееся в квартире имущество, отделку, а также гражданскую ответственность жильцов.

Налоги за аренду квартиры

Сдавая квартиру хоть на длительный срок, хоть посуточно, вы получаете дополнительный доход, который должен облагаться налогом. Собственник сдаваемой квартиры должен обратиться в районное отделение налоговой службы и подать декларацию. Посреднические сайты и агентства недвижимости не несут ответственности за несоблюдение собственниками квартир налогового законодательства.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31