12 марта 2019
Про недвижимость

Россияне больше не хотят жить в высотках

Россияне больше не хотят жить в высотках

Тенденции в строительстве постепенно двигаются к возведению небоскребов: только за последние 30 лет средняя этажность домов увеличилась практически вдвое. Конечно, по всей России этот рост не совсем равномерный, и тем не менее, тенденция везде одинакова. Что же об этом думают те, кому предстоит жить в высотках?

Строительство высотных домов обусловлено отсутствием свободной земли для строительства, либо ее высокой стоимостью. Куда проще построить один 20-этажный дом, нежели два 10-этажных рядом. Так можно прикупить клочок земли в элитном районе города и продать вдвое, а то и втрое больше квартир. А строить на окраинах, где дешевая земля, по нраву далеко не всем строительным компаниям.

Условия дефицита территории для строительства в востребованных районах мегаполисов приводят к тому, что средняя этажность домов существенно выросла. К примеру, в Москве этот показатель сейчас составляет около 30 этажей.

При этом сами собственника квартир в многоэтажках вовсе не рады тому, что им придется жить в высотном доме. К слову, согласно данным статистики за 2018 год, жилье на этажах с 21 по 25 покупают лишь 4,8%, а выше 25 этажа – всего лишь 1,5%. Наибольшую популярность имеют 5 и 6 этажи, далее идет 7,8 и 9, соответственно.

Дома малой этажности лучше?

Аргументы против высокоэтажных домов есть не только у «простых смертных» но и работников спецслужб. Психологи в один голос утверждают, что люди, которые проживают выше 6 этажа, чаще других испытывают стрессы и неврозы, подвержены паническим атакам и живут в постоянном напряжении. Не стоит забывать о том, что человек – прежде всего создание природы, которая не может угнаться и подстроиться под технологический прогресс.

Жители высоких этажей рассказывают о том, с какими проблемами им пришлось столкнуться. Для многих даже хороший вид из окна – не достоинство. Наоборот, при взгляде с большой высоты начинает кружиться голова. Высокие этажи наиболее опасны для граждан с детьми и домашними животными, которые могут случайно выпасть и разбиться. Немаловажной деталью являются и периодические проблемы с лифтами – подъем по лестнице представляет собой сложную задачу сам по себе, а если сюда добавить еще перемещение с коляской или тяжелыми сумками?

Эксперты в сфере строительства говорят о том, что с технической точки зрения жизнь на 20-м этаже не отличается от жизни на 1 или 2 этаже. Защита от молний охраняет жителей всех этажей от ударов стихии, противопожарные системы также разрабатываются в равной мере для жителей всех этажей. Для отказа от выбора квартиры на верхних этажах может являться только субъективный страх высоты.

Верхние этажи – не всегда плохо

Покупка квартиры на верхних этажах может иметь и свои преимущества. К примеру, на высоте после 30-го этажа концентрация углекислого газа в воздухе снижается в несколько раз. Также чем выше находится квартира, тем меньше рисков, что в квартире может образоваться плесень и грибок, так как влажность существенно ниже.

На верхних этажах практически не слышен шум машин или стройки. Также в высотках устанавливают системы принудительной очистки воздушных масс. А вот открывать окна нараспашку на верхних этажах нельзя – или приоткрыть только чуть-чуть, или воспользоваться кондиционером.

Другие же утверждают, что дорожная пыль и выхлопные газы не поднимаются выше 30 метров – это уровень 10 этажа. Также с увеличением этажа для проживания усиливается воздействие радиоволн, а электромагнитное поле земли уменьшается, что может негативно сказываться на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Со стороны противопожарных мер в высотках все отлично – к высотным домам предъявляются очень жесткие требования, и застройщики вынуждены их соблюдать. На крышах домов организовывают вертолетные площадки для эвакуации, в домах устанавливают пожарные лифты, размещаются индивидуальные и коллективные средства защиты. Помимо уже изложенных мер по противодействию возгораниям в жилом доме, есть еще большое количество подобных моментов.

И на самом деле вопрос-то, оказывается, вовсе не в том, что высотки сами по себе плохие и неудобные. Все зависит только от того, насколько сам застройщик умеет строить высотные дома. А тем, кому высотки по душе, могут даже радоваться тому, что их становится все больше, да к тому же во многих продаются квартиры по доступным ценам.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31