05 декабря 2018
Про недвижимость

Россиян освободят от налогов на хозяйственные постройки

Россиян освободят от налогов на хозяйственные постройки

Совсем скоро собственники участков земли смогут на законных основаниях не регистрировать хозяйственные постройки, которые находятся на участке, а, соответственно, и не платить таким образом за них налог. Более того, владельцы земельных участков теперь смогут снимать с кадастрового учета ранее внесенные объекты. Объекты, находящиеся на участке, будут принадлежать владельцу на праве собственности только на основании того, что расположены на его земельном участке.

Такие возможности станут доступны в связи с предложенными в Гражданский кодекс РФ поправками и иными ведомственными документами Минэкономразвития. Данные акты вносят поправки в критерии понимания объектов в качестве движимого или недвижимого имущества.

Что есть сейчас?

В настоящий момент в ГК РФ в качестве недвижимого имущества выделяют земельные участки и строения, которые прочно связаны с землей, а, следовательно, переместить их без причинение несоразмерного их стоимости ущерба, невозможно. Но в настоящий момент развитие технологий достигло того уровня, когда переместить с места на место (даже в пределах одного участка земли) можно практически любой объект.

Это касается, в частности, тех случаев, когда владельцы дачных участков или участков под ИЖС на своих участках возводят теплицы, сараи, беседки, бани без капитального фундамента и прочие строения. И хотя эти строения прочной связи с землей не имеют, их владельцы все равно ставят их на кадастровый учет, регистрируя в качестве недвижимого имущества.

Что будет потом?

Законопроект вносит изменения, которые исключают понимание легких строений, на возведение которых не нужно получать разрешение на строительство, в качестве объектов недвижимости. Юридически такие постройки будут являться «улучшениями» земельного участка. Таки образом собственник не будет должен регистрировать эти постройки.

Законопроект дает владельцам земельных участков свободу в демонтаже, перемещении или полном уничтожении таких объектов по своему усмотрению без соответствующего уведомления государственных и муниципальных органов власти.

В настоящий момент Налоговый кодекс РФ позволяет гражданам не платить налог только за одно хозяйственное строение на участке площадью до 50 кв.м. в качестве льготы по налогообложению. Получается, что если на участке находится баня, беседка, сарай и летняя кухня, то за три объекта собственнику придется платить налог.

Если данный законопроект будет принят, то собственникам земельных участков можно будет не платить налог за все находящиеся на его участке вспомогательные постройки. Исключить их из реестра недвижимости можно будет по письменному заявлению от собственника. После поступления заявления объекты будут сняты с учета через 5 дней.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31