16 июля 2019
Про недвижимость

Риски застройщиков будут сняты с покупателей

Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Он считает, что риски «недостроя» должны распределяться на банки, строительные компании, а также государство, но никак не на простых граждан.

Уже через 2 года страна перейдет на проектное финансирование полностью. Это не позволит появиться новым обманутым дольщикам.

Сейчас строительство жилых домов является для граждан серьезной темой. Граждане, которые приобретают жилье по договорам долевого строительства, являются одной из наиболее уязвимых категорий граждан. В случае «недостроя» они фактически остаются на улице – без жилья и без денег.

Глава государства отмечает, что нужно сделать все необходимое для того, чтобы термин «обманутый дольщик» уже через несколько лет перестало применяться вовсе. Напомним, что уже с 1 июля все девелоперы перешли на систему эскроу-счетов: деньги дольщиков остаются на счете в банке, и этими деньгами застройщик не может пользоваться вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию. А строить жилье застройщикам придется либо на собственные денежные средства, либо с использованием банковских кредитов.

При этом переход на эскроу-счета стараются сделать максимально необременительным для строительных компаний. За ходом реализации нововведения нужно внимательно наблюдать и при необходимости вносить коррективы.

Примерно 70% строящегося сейчас жилья будет достроено по старой системе с привлечением средств участников долевого строительства. Это касается только тех проектов, которые уже начаты.

Для того, чтобы новая система работала эффективно и бесперебойно, нужно контролировать взаимодействие финансовых организаций с органами местного самоуправления. От банков требуется своевременное предоставление информации обо всех проблемах, возникающих у них со строительными компаниями. Такое возможно только путем внесения изменений в действующее законодательство или инструкцию ЦБ РФ. Только так можно наладить законный обмен информацией между банками и органами региональной власти.

Региональным властям придется уделить серьезное внимание девелоперским компаниям, чтобы помочь им держаться на плаву. Это касается не только перехода на новую систему эскроу-счетов, но и достраивания проблемных объектов. Сейчас также рассматриваются поправки, которые касаются способов исполнения обязательств застройщиками перед дольщиками.
Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

Правительство ищет решение для снижения ипотечных ставок

Рынок ипотечных облигаций может поспособствовать снижению ставок по ипотеке – такую мысль высказал Дмитрий Медведев в рамках обсуждения национального проекта «Жилье и городская среда». Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31