12 марта 2019
Полезное

Риски собственника, оформившего временную прописку

Риски собственника, оформившего временную прописку

Прописка по месту фактического пребывания на определенный период времени часто применяется на практике, так как для владельца квартиры она считается менее рискованной, чем постоянная регистрация по месту жительства. Согласно действующим положениям жилищного законодательства необходимо оформлять временную регистрацию в квартире в том случае, если гражданин проживает в ней на протяжении трех и более месяцев.

Это положение не распространяется на близких родственников собственника жилья, а также на тех граждан, которые имеют постоянную регистрацию в том же субъекте федерации. В иных случаях отсутствие временной регистрации грозит штрафом собственнику жилья, сумма которого может составлять до 7000 рублей.

Но и временная прописка не так уж и безопасна, как принято считать. Она также может принести некоторые проблемы собственнику квартиры.

Срок временной прописки невозможно уменьшить

Срок временной регистрации определяется заранее. В том случае, если срок прописки определен в количестве 6 месяцев, то выписать самостоятельно жильцов из квартиры после трех месяцев проживания собственник уже не сможет – это можно будет сделать только через суд.

Незаконные действия собственника, направленные на выдворение жильцов из квартиры, могут повлечь за собой административное наказание, а действия, которые причинят жильцам существенный вред – уже уголовную ответственность.

Временная прописка и право на наследство

В некоторых случаях право на наследство может возникать при наличии совместного проживания наследодателя с кем-либо. То есть сожитель может претендовать на наследство даже в том случае, если не является родственником.

Для того, чтобы сожитель мог вступить в права наследования, ему необходимо подтвердить свою нетрудоспособность, а также факт нахождения на иждивении наследодателя.

Жильцы имеют несовершеннолетних детей

Если жильцы в квартире имеют детей в возрасте до 14 лет, то он имеет право проживать совместно со своими родителями. При этом не требуется согласия собственника на проживание в квартире ребенка, так как в законе прямо указано о таком праве.

Безусловно, регистрация жильцов в квартире временная и распространяется только на ограниченный период времени. Однако, судебная практика знает немало случаев, когда принудительное выселение жильцов с ребенком из чужой квартиры растягивалось надолго. Суд и органы опеки и попечительства всегда встают на сторону защиты прав несовершеннолетних, поэтому такая ситуация грозит для собственника тратой времени и сил.

Ответственность перед соседями

Если в процессе проживания в квартире временных жильцов их виновными действиями будет причинен вред имуществу соседей, то возмещать ущерб придется собственнику. Никто не запрещает ему впоследствии в регрессном порядке взыскать эти суммы с жильцов через суд, однако не всем и не всегда удается это осуществить.

Тех сумм, которые суд постановит взыскать с жильцов в регрессном порядке, может не хватить для того, чтобы погасить все затраты собственника. Эта ситуация, как и множество описанных выше, должны как минимум заставить собственника хорошо задуматься, прежде чем прописывать квартирантов в свою квартиру, пусть и временно.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31