14 февраля 2019
Полезное

Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

Развод двух людей, некогда бывшими друг другу самыми близкими и родными, сам по себе является сложным процессом. Если развод осложнен наличием детей и совместно нажитого имущества. Как именно бывшие супруги должны поделить между собой объекты недвижимого имущества?

Имущество, которое делить не придется

При разделе имущества через суд в массу совместно нажитой недвижимости не будут включатся те объекты, которые были переданы одному их супругов по договору дарения, а также в процессе наследования. Также в массу не будет включено то недвижимое имущество, которое было передано одному из супругов безвозмездно. Все эти объекты по умолчанию остаются в собственности того из супругов, который стал их владельцем.

То же самое касается и тех объектов недвижимости, которые были приобретены одним из супругов еще до вступления в брачный союз, либо на те деньги, которые были заработаны до вступления в брак. Но во втором случае придется подтвердить тот факт, что деньги были заработаны до брака.

Также судом могут быть не признаны совместно нажитым имуществом такие объекты недвижимости, которые были приобретены в период, когда супруги долгое время уже не проживали вместе, но при этом не расторгли брак официально. Для того, чтобы доказать этот факт, придется предоставить документальные подтверждения и показания свидетелей.

Можно попробовать договориться

В России практически не заключаются брачные договоры. Но если такой договор все же был заключено до момента заключения брака или в процессе семейной жизни, то в него вносят все пожелания относительно раздела имущества в случае развода. Важно указать все возможные варианты, достигнув консенсуса.

В конечном счете при разводе супругов имущество будет разделено в соответствии с заключенным соглашением. Заключить соглашение можно и при разводе, если между супругами ровные отношения и они могут договориться. Тогда они смогут сами определить, кому достанется квартира, а кому достанется земельный участок.

При разделе имущества через суд

Если между супругами нет достигнутого соглашения о разделе имущество, то делить все нажитое придется через суд. В большинстве случаев судья делит все нажитое имущество пополам с учетом его стоимости. при этом судьи руководствуются принципом, закрепленным в семейном законодательстве РФ, что супруги имеют равные права на совместное имущество.

Если раздел имущества происходит в суде и ни одна из сторон не намерена уступать, процесс развода может длиться очень долго. Учитывать стоит и то, что раздел имущества необходимо провести в течение трех лет после расторжения брака. В противном случае будет пропущен срок исковой давности.

Имущество, которое достанется детям

Суд, принимая решения о разделе имущества, руководствуется установленными в законодательстве принципами. Одним из принципов, которыми будет руководствоваться суд, является принцип защиты прав несовершеннолетних. Стоит помнить о том, что суд вправе отдать большую часть имущества тому из супругов, с кем останутся жить дети после развода. Суд имеет право так сделать – но при этом это не является его обязанностью. А зачастую одному из супругов еще и придется доказать эту самую необходимость передать ему большую часть имущества в связи с тем, что с ним останутся дети.

Также суд может учитывать тот факт, что один из супругов в период семейных отношений не работал или зарабатывал значительно меньше второго супруга. В таком случае ему может отойти часть имущества менее 50%.

Если недвижимость приватизирована

Если оба супруга участвовали в приватизации, то и делиться объект недвижимости будет в соответствии с приватизированными ими долями. Если в процессе приватизации доли не были определены, то супруги должны сами определить доли, которые отойдут каждому из них, либо обращаться в суд со своими доводами и доказательствами.

Если квартира или дом были приватизированы только у одного из супругов, то второй супруг прав на это имущество не имеет. И совсем неважно, что второй супруг может быть прописан на этой жилплощади – регистрация в вопросе собственности роли не играет.

Если жилье находится в найме

Если недвижимостью семья пользовалась по договору социального найма, то делить тут нечего. Другой вопрос что супруги до развода могут приватизировать это жилье в долях. Тут можно заключить соглашение в письменном виде или договориться устно, если отношения между супругами нормальные.

Но может быть такое, что даже после развода бывшие супруги остаются жить в одной квартире. В таком случае второй супруг сохраняет свое право на пользование недвижимостью, даже в том случае, если нанимателем жилья является только один из них.

Ремонт тоже можно делить

Бывает так, что суммы, вложенные в ремонт объекта недвижимости, составляют существенную долю от итоговой стоимость объекта. Может быть такая ситуация, когда квартира принадлежала одному из супругов еще до брака, но капитальный ремонт в ней производился на общие деньги. В такой ситуации суду будет нужно предоставить доказательства затраченных на ремонт сумм. Суд будет изучать, действительно ли вложения в ремонт составили существенную часть от стоимости недвижимости. При положительном решении объект недвижимости может быть включен в массу совместно нажитого имущества. Если же сумма вложений окажется небольшой, то при разделе имущества эту сумму просто поделят пополам, и один из супругов будет вынужден выплатить ее второму.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31