30 января 2019
Полезное

Просрочки по коммуналке можно не бояться

Просрочки по коммуналке можно не бояться

Многие всерьез переживают за то, что долги по коммунальным платежам могут обернуться для них серьезными проблемами. Да, в ряде случаев последствия могут быть действительно печальными, тем более коммунальщики все больше пугают собственников и жильцов всяческими санкциями в случае несвоевременной оплаты обязательных платежей.

Конечно, долги нужно возмещать в любом случае, и не платить за коммунальные услуги нельзя ни в коем случае. Но бывает и такое, что ситуации, когда произвести оплату невозможно, случаются далеко не по воле проживающих в квартире лиц. Это может быть резкое ухудшение материальной ситуации, например, в связи с потерей работы, либо длительное лечение в больнице, а также множество иных причин, не связанных с волей собственников.

И поэтому нельзя относиться ко всем должникам одинаково. Ведь нельзя сравнить того, кто попал в больницу на длительное время и потому физически не может заплатить за квартиру, и того, кто умышленно не вносит платежи по квитанциям, а тратит все свои средства на собственные нужды.

В связи с этим приведем несколько ситуация, при которых задолженность по коммунальным платежам не повлечет за собой никаких серьезных последствий.

Просрочка совсем небольшая

По Жилищному кодексу РФ установлена единая дата для внесения платежей за коммунальные услуги – до 10го числа следующего месяца. Изменение этого срока возможно путем подписания соглашения с управляющей компанией, либо решением общего собрания собственников.

Оплата квитанции за пределами установленного срока грозит должнику начислением неустойки. За первые 90 дней просрочки она составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, а за пределами 90дневного срока – уже 1/130 от ставки рефинансирования.

Но в данном случае неустойка не начисляется со следующего дня, следующего за крайним днем оплаты. Здесь предусмотрен «период ожидания», который составляет 30 дней. В этот период неустойка не начисляется. Поэтому в том случае если вы не оплатили квитанцию до установленной даты, вы можете погасить долг в течение последующего месяца.

Если резко повысилась квартплата

Рост тарифов по коммунальным платежам регулируется государством, а потому об увеличении тарифов всегда сообщается заранее. В случае с платой за содержание жилья жесткой регламентации со стороны государства нет, а потому она может увеличиваться как того заблагорассудиться управляющей компании.

Если лишние суммы в квитанции появились в результате сильного повышения платежей за ремонт жилья и его содержание, то позиция ВС РФ такова, что если платеж начислен по тарифам, которые были утверждены общим собранием собственников, то такие требования можно считать незаконными. Следовательно, можно не платить.

Истек срок давности по долгам

Бывает и такое, что долг по коммунальным платежам в управляющей компании появляется не сразу. Какое-то время сотрудники УК не замечали того, что кто-то из жильцов им не доплатил. И лишь спустя время эта ошибка вскрылась.

Очень часто такие проблемы возникают у тех, кто принял квартиру в наследство. За бывшим собственником квартиры скопился долг, а управляющая компания своевременно с него этот долг не взыскала. Соответственно, теперь иск в суд получат новые собственники недвижимости.

Но согласно установленному в России законодательству общий срок исковой давности составляет 3 года. При этом давно рассчитывается по каждому долгу отдельно. Вступление в наследство срока давности не прерывает, поэтому, скорее всего, долги будут подлежать списанию по сроку давности.

А вообще, не стесняйтесь отстаивать свои права: даже если вы кому-то должны, у вас есть законные права и способы их защиты.
Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31