12 марта 2019
Про недвижимость

Прописка и право на наследство

Прописка и право на наследство

Практически каждый знает о том, что право наследования возникает в силу закона или по завещанию. При наличии завещания унаследовать имущество наследодателя может любой гражданин, вне зависимости от того, является ли он наследодателю родственником – необходимо лишь указание его в нотариально заверенном документе. Если же говорить о наследовании в силу закона, то здесь имеет значение степень родства, и поиск наследников осуществляется в порядке очередности. Наследование в силу закона осуществляется при отсутствии составленного завещания.

Но бывает и так, что гражданин, прописанный в квартире наследодателя, может стать наследником даже если не указан в завещании.

Если гражданин не является родственником, но зарегистрирован в квартире

Гражданским кодексом РФ устанавливается перечень лиц, которые в обязательном порядке могут получить часть наследства даже при наличии завещания – при этом доля наследства должна составлять не менее половины от той, что могла бы причитаться им в случае наследования по закону.

В эту категорию лиц включены не только близкие родственники наследодателя, но и те, кто является дальним родственником или родственником не является, но при этом проживали совместно с наследодателем в одной квартире и являлись его иждивенцами. Обязательное условие – нетрудоспособность на момент открытия наследства.

В подтверждение проживания на одной территории с наследодателем – факт регистрации в одном жилом помещении. Таким образом даже нетрудоспособный сожитель может являться наследником.

Нетрудоспособный гражданин зарегистрирован с наследодателем на одной территории, но не писал заявление о вступлении в наследство

Лицо, проживающее в квартире совместно с наследодателем, может и не знать о том, что имеет право на выделение обязательной доли в наследственной массе. Именно поэтому он может не обратиться с заявлением к нотариусу. При этом законом установлен ограниченный срок для вступления в право наследства, который составляет всего 6 месяцев.

Конечно, российское законодательство знает способы восстановления срока для вступления в наследство. При этом законом установлено два способа принятия наследства – формальный и фактический. Формальный представляет собой процедуру по подаче заявления о праве на вступление в наследство нотариусу. Фактический предполагает совершение действий со стороны наследника, которые говорят о его намерении вступить в права наследовании без обращения к нотариусу. Это, например, проживание в квартире наследодателя с оплатой платежей за ее содержание и так далее.

Наличие прописки в квартире наследодателя дает наследнику по закону доказать юридический факт принятия наследства фактически. Судебная практика сложилась таким образом, что наследники обязательной доли считаются вступившими в наследство в установленный срок, если они не обратились с заявлением к нотариусу в течение 6 месяцев, но при этом были зарегистрированы в данной квартире.

Наследник получает долю в наследуемой квартире за другого родственника благодаря регистрации

Право на обязательную долю в наследстве может перейти другим наследникам, если первоначальный наследник этим правом не воспользовался. Например, нетрудоспособный иждивенец скончался сразу же после наследодателя, но при этом у него осталась дочь, которая не может являться наследницей его обязательной доли по праву представления.

Но в том случае, если дочь иждивенца зарегистрирована в данной квартире, то судом будет признано, что иждивенец фактически принял наследство, а потому дочь уже может получить его долю.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31