14 февраля 2019
Полезное

Продажа и встречная покупка – как организовать?

Продажа и встречная покупка – как организовать?

Для многих покупателей приоритетной задачей перед покупкой нового жилья является необходимость продать то жилье, которое у них уже есть. Агенты по недвижимости порой выстраивают длинные цепочки из покупателей, которые одновременно являются и продавцами недвижимости.

Такие схемы отнюдь не являются новинкой – она достаточно популярна еще с 90-х годов. Но в настоящий момент немного поменялись условия: ведь сейчас на рынке недвижимости предложение о покупке серьезно превышает спрос. Вот поэтому купить квартиру легко, а продать – довольно сложно. Именно поэтому лучше сначала продать жилье, а уже потом покупать.

Обмен квартир «в натуре»

Если вы меняете одну квартиру на другую – то есть продавец въезжает в вашу квартиру, а вы в его – то вполне реально оформить сделку в форме договора мены. Такой вариант подходит в том случае, когда сделка проводится без денежной доплаты или требует небольшой доплаты. Такая сделка практически безопасна.

Есть у этого вида сделки и недостаток – число контрагентов, которые могут участвовать в сделке, ограничено. Да и желающих поменяться квартирами очень мало. Агенты по недвижимости сообщают, что многие клиенты настаивают именно на таком варианте, но как результат – с течением времени найти подходящую кандидатуру с другой стороны очень сложно. На практике сделки по недвижимости с заключением договора мены обычно встречаются между соседями или родственниками.

Встречная продажа и покупка

Встречная покупка объекта недвижимости означает одновременную продажу одного объекта с покупкой другого. При данном виде сделки продавец, который одновременно является и покупателем, может доплатить за приобретаемый объект или получить разницу в стоимости на руки. Почти 80% сделок на рынке недвижимости совершаются именно таким путем.

Например, если вы пытаетесь подобрать себе новую квартиру побольше, то вы можете сначала выбрать подходящий вариант, договориться с продавцом и попросить его «придержать» для вас квартиру. А затем вы будете максимально быстро продавать ту жилплощадь, которая у вас есть. Но учитывайте, что продавец вряд ли согласиться ждать долго, а при срочной продаже вашей квартиры вам, скорее всего, придется существенно уступить в цене. Но при этом дисконт даже в 10% не сможет гарантировать быстрого заключения сделки.

Куда лучше и выгоднее сначала попытаться продать собственную квартиру. Совсем идеально, если в тот момент, когда у вас на горизонте появился реальный покупатель, вы начнете искать квартиру для себя. Вы просто просите своего покупателя немного подождать, чтобы организовать минимальный временной разрыв между сделками. Если сильно постараться, то можно организовать проведение обеих сделок одномоментно.

При идеальном раскладе будет так, как описано выше. Но на деле так бывает крайне редко. Обычно встречается масса сложностей. К примеру, продавец понравившейся вам квартиры не захочет ждать вас, если у него на горизонте появится покупатель с готовой наличной суммой, которому не нужно будет ждать одобрения ипотеки. В таком случае все устные договоренности пойдут прахом.

При поиске покупателя на собственную квартиру вы придете к понимаю того, что у превалирующего большинства покупателей проблемы такие же, как и вас: кто-то будет ждать одобрения ипотеки, а кто-то находится в поиске покупателя на собственную жилплощадь, и так далее и тому подобное. Таким образом, потенциальный покупатель вашего жилья так же может попросить вас подождать, пока он решит свои вопросы.

Чтобы понять, насколько реально заключение сделки с этим покупателем, стоит задать ему правильные вопросы о том, каким образом он планирует провести расчет по сделке, какую именно квартиру он продает – если он планирует сначала продать то жилье, которое у него есть. Если его объект недвижимости обладает высокой ликвидностью (однокомнатная квартира эконом-класса), то велика вероятность, что он продаст ее довольно быстро. Но тут есть смысл сотрудничества с хорошим агентом по недвижимости, который оперативно выстроит цепочку между всеми покупателями и продавцами.

На деле каждое дополнительное звено в цепочке серьезно увеличивает риск того, что цепочка распадется. Кому-то могут не одобрить ипотечный кредит, либо кому-то подвернется наиболее подходящий вариант. В конце концов, уже при посещении нотариуса может выясниться, что у кого-то из покупателей/продавцов имеются проблемы с документами.

Опытные агенты, как уже отмечалось выше, стремятся предложить клиенту разделить сделки покупки и продажи квартиры по времени. Есть вариант оформить ипотеку на подходящий вам вариант квартиры, если объект действительно идеально вам подходит. А уже потом продать собственную квартиру и досрочно погасить кредит, переплата при этом будет минимальной. В любом случае, лучше всего довериться мнению опытного риелтора, который сможет предложить действительно оптимальный вариант поведения с учетом исходных данных.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31