30 января 2019
Про недвижимость

Приватизация квартиры: подробная информация

Приватизация квартиры: подробная информация

В нашей стране по сей день примерно 1/5 часть фонда жилой недвижимости остается неприватизированной. Еще не все разобрались в том, что же это за процедура такая и кому она нужна.

Право на приватизацию

Право на приватизацию жилья закреплено в практического одноименном федеральном законе, который был принят еще в 1991 году. В данный закон много раз вносились поправки, и периодически указывалась дата окончания приватизации в России, но с 2017 года приватизация стала бессрочной. Так стоит ли теперь торопиться и оформлять жилье в собственность?

Через процедуру приватизации каждый гражданин РФ может пройти только один раз в жизни – это закреплено в вышеуказанном законе. Есть и исключение: те граждане, которые на момент первой приватизации являлись несовершеннолетними, могут участвовать в приватизации еще раз.

Преимущества процедуры

Первое и самое важное преимущество приватизации состоит в том, что после ее оформления собственник сможет распоряжаться своим объектом недвижимости по собственному усмотрению. Под вторым преимуществом понимается возможность регистрировать в квартире любое лицо, ведь в неприватизированной квартире зарегистрировать можно только близкого родственника. Также к преимуществам относят возможность сделать разрешенную законом перепланировку, а также отсутствие необходимости оплаты договора социального найма недвижимого имущества.

Эксперты рекомендуют поскорее приватизировать квартиры тем, чьи дома попадают под программу реновации. Ведь в том случае, если квартира приватизирована, взамен данной квартиры вам должны предоставить жилье в этом же районе. А для тех, кто проживает в квартирах все еще по договору социального найма, новое жилье можно предоставить и совсем в другом районе.

Но оформление недвижимости в собственность влечет за собой не только появление расширенных прав, но и появление расширенных обязанностей. В частности, собственник платит налог за свою собственность. Также собственник должен поддерживать надлежащее состояние объекта недвижимости – это значит, что собственник должен вовремя делать ремонт и содержать жилье за свой счет.

Специалисты рекомендуют вступать в приватизацию тем гражданам, которые планируют в скором времени распорядиться данным объектом. Если же таких намерений нет, то и торопиться не стоит.

Алгоритм процедуры

В настоящий момент процесс приватизации сильно упростился. Для того, чтобы начать процедуру оформления недвижимости в собственность достаточно личного посещения многофункционального центра государственных и муниципальных услуг. Там необходимо заполнить заявление о приватизации, предоставить паспорт и договор социального найма жилого помещения. Также за приватизацию необходимо заплатить госпошлину. А вот все остальные документы, которые ранее приходилось собирать самому будущему собственнику, специалисты запросят и получат сами.

Но если в вашем населенном пункте нет МФЦ, проходить через все этапы приватизации придется самостоятельно. В пакет необходимых документов входит:

  • Заявление на приватизацию;
  • Паспорт;
  • Документы, удостоверяющие личности всех проживающих в квартире лиц;
  • Кадастровый паспорт на объект недвижимости;
  • Выписка из домовой книги;
  • Заключенный договор социального найма жилого помещения;
  • Справка о том, что заявитель ранее не участвовать в процедуре приватизации;
  • Согласие всех проживающих в квартире лиц на проведение процедуры приватизации, составленное в письменном виде;
  • Копия лицевого счета в подтверждение отсутствия задолженности.

В теории на сбор всех документов потребуется около 3 недель. Но практике эта цифра превращается, скорее, в 3 месяца. После того, как весь пакет документов собран, его необходимо предоставить в соответствующий орган местного самоуправления. Решение принимает органами муниципальной власти в течение 2 месяцев.

После принятия положительного решения будущему собственнику необходимо получить договор о передаче объекта недвижимости в собственность и зарегистрировать его в Росреестре.

Плата за приватизацию

За сам процесс оформления платить не нужно. Но за услугу требуется внести государственную пошлину в размере 2000 рублей. При сборе отдельных документов может потребоваться внести еще некоторые суммы. К примеру, справка из Бюро технической инвентаризации может обойтись в сумму от 500 до 1000 рублей. Возможно, придется заверять какие-то документу у нотариуса – а на это тоже потребуется от 400 до 1000 рублей. Доверенность от нотариуса может обойтись в сумму до 1500 рублей.

Если вы не хотите заниматься самостоятельно данной процедурой или даже не представляете, с чего ее начать, доверьтесь профессиональным агентам по недвижимости. Вы можете обратиться за помощью в агентство недвижимости «БРОКЕРС» и быть уверенным в том, что процедура пройдет быстро и с высокой вероятностью успеха. Наши специалисты соберут за вас весь необходимый пакет документов и предоставят его в соответствующие органы. По результатам вы получите готовый договор о передаче недвижимого имущества в собственность.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31