02 октября 2018
Полезное

Правила безопасности при покупке квартиры

Правила безопасности при покупке квартиры

Какую бы квартиру вы не покупали – вторичную или в новом доме – всегда есть большой риск нарваться на нечестного продавца, особенно без участия в сделке профессионального риелтора или юриста по недвижимости.

Даже в том случае, если квартира покупается у застройщика напрямую, покупатель не может быть уверен полностью в чистоте сделки. Многочисленные обманутые дольщики в России являются наглядным тому подтверждением. Но все же покупая первичную недвижимость шансов наткнуться на обман гораздо меньше. Лучше всего обращаться к крупным, проверенным застройщикам, изучив всю имеющуюся в свободном доступе учредительную и проектную документацию. Также можно провести сравнительный анализ нескольких строительных компаний по успешности уже реализованных ими проектов.

Рынок вторичного жилья таит в себе куда больше рисков. Квартира на вторичном рынке может иметь чрезмерно богатую историю перехода прав собственности всеми возможными путями, разобраться в законности которых порой не под силу даже опытному юристу. Чтобы минимизировать риски, лучше всего обратиться за помощью в проверенное крупное агентство недвижимости, которое предъявляет высокие требования к объектам недвижимости, которые берет на реализацию.

Вне зависимости от того, какую именно недвижимость вы покупаете, есть три основных момент, на которые необходимо обратить пристальное внимание до момента заключения договора купли-продажи:

  • Продавец объекта;
  • История прав собственности на объект;
  • Стоимость объекта.

Остановимся подробнее на каждом моменте.

Собственник недвижимости и представитель собственника

Кто продает вам квартиру – ее собственник или лицо, которое действует от его имени по доверенности? Заключение сделки с представителем продавца, безусловно, куда более рискованно, чем с собственником напрямую. Ведь доверенность может быть уже давно отозвана, а представитель пользуется ею незаконно в своих собственных интересах. В таком случае судом сделка будет признана недействительной. А вот гарантии, что вы сможете вернуть уплаченную стоимость недвижимости, увы, нет. В таких случаях стоит обратиться к юристу по недвижимости для проверки чистоты сделки.

Какова история перехода прав на квартиру

Прежде чем заключать договор купли-продажи важно проверить тот факт, что на квартиру не претендуют третьи лица – например, наследники или несовершеннолетние дети. Стоит проверить наличие в судах информации по данному объекту на предмет споров и праве и обременений, а также нелишним будет запросить архивную справку из домовой книги, которая позволит отследить движение всех лиц, когда-либо зарегистрированных на данной жилплощади.

Если появится информация о том, что продавец пытался скрыть наличие обременений у объекта недвижимости или в квартире есть неузаконенные перепланировки, то покупать такой объект не стоит. Узнать об этом можно, запросив информацию в БТИ и выписку из ЕГРН. Добросовестный продавец, заинтересованный в чистой продаже квартиры сам предоставит вам весь необходимый пакет документов.

Стоимость квартиры и причины ее продажи

Тут стоит обратить внимание на чрезвычайно низкую стоимость объекта по сравнению с аналогичными на рынке и срочность продажи квартиры. Проверить стоимость квартиры нетрудно – достаточно выставить аналогичные фильтры на популярных интернет-площадках и посмотреть среднюю цену квартир подобной площади и района расположения.

Если стоимость предлагаемого вам для приобретения объекта существенно ниже средней стоимости на рынке, то это должно вас обязательно насторожить. В превалирующем большинстве случаев продавец умалчивает о том, что побудило заключать сделку на невыгодных для него условиях.

Собственник может снижать стоимость квартиры на 20% по сравнению с аналогичными в том случае, если квартира стоит на продаже уже достаточно долго, а покупатели все не объявляются. Но этому есть логично объяснение:

  • не самая удобная планировка;
  • некачественная и старая, или наоборот слишком специфическая отделка;
  • неудачное расположение дома.

В остальных случаях наличие «скидки» — повод серьезно задуматься. Также посмотрите на частоту смены собственников объекта. Если они менялись несколько раз, то, возможно, это говорит о неблагоприятных условиях проживания. Покупать такую квартиру не стоит.

Важно отметить тот факт, что даже в том случае, если вы полностью уверены в прозрачности предстоящей сделки, не стоит терять бдительность. Риски могут подстерегать вас и на этапе расчетов с продавцом или регистрации сделки купли-продажи.

Так как факт собственности подтверждается государственной регистрацией сделки, не следует передавать деньги до этого моменты. В том случае, если регистратор откажет в регистрации сделки по законным основаниям, вы можете не найти ни продавца, ни своих денег. И впереди у вас – долгие и безуспешные судебные иски.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31