05 декабря 2018
Про недвижимость

Покупаете квартиру в новостройке? Готовьтесь к стрессу

Покупаете квартиру в новостройке? Готовьтесь к стрессу

Выбор жилья – трудоемкий процесс, это знает каждый, кто хотя бы раз сталкивался с приобретением квартиры. Но внимательность покупателя не должна останавливаться на стадии покупки недвижимости, особенно, в том случае, если вопрос касается квартиры в новостройке.

Психологи отмечают, что приобретение квартиры в строящемся доме является причиной продолжительного стрессового состояния для ее собственников. Более волнительной может быть лишь ситуация, при которой данная квартира приобретается с использованием ипотечного кредита.

Первые переживания покупателей связаны с выбором подходящего жилья, далее – с заключением сделки. Затем переживания переходят в постоянную стадию, и связано это с ожиданием завершения строительства дома. Это – общие для всех собственников квартир в строящихся домах факторы стресса. Есть и персонифицированные факторы.

Среди таких факторов можно выделить нахождение дома в местах постоянного шума и загрязненного воздуха. Такое положение дел можно наблюдать, если дом находится неподалеку от федеральной трассы, промышленного объекта, большого рынка. Все эти факторы влияют в первую очередь на отсутствие ощущения безопасности и защищенности. Человек не имеет возможности расслабиться в собственном доме.

Слишком плотная застройка домов в одном жилом комплексе также сказывается на внутреннем психологическом состоянии жильцов. Это – нарушение личных границ, отсутствие личного пространства. Помимо этого, плотная застройка влияет и на удобство перемещения на личном автомобиле: постоянные пробки на въезде и выезде из жилого комплекса, а также проблемы с парковочными местами.

Отсутствие развитой инфраструктуры в районе проживания тоже не придает психологического спокойствия. Необходимость длительного похода в ближайший магазин сказывается на физической усталости, которая отражается и на психологическом комфорте. Постепенно накапливаясь, стресс приводит к срывам, которые приводят к ссорам внутри семьи.

Отсутствие хорошего вида из окна, а именно вида линии горизонта, также приводит к стрессу. Желательно, чтобы хоть одно окно в квартире выходило на восток или запад, чтобы можно было наблюдать восход или закат Солнца.

Планировка внутри дома также может сказываться на психологическом здоровье жильцов. В первую очередь стоит обращать внимание на количество квартир на лестничной клетке – 8 квартир это максимум! Сложные изломанные стены коридоров, тупики, глухие тамбуры без окон не добавляют чувства спокойствия. Отсутствие балкона тоже имеет свое влияние на психологическое состояние.

Заострите свое внимание на моментах, которые неизменно скажутся на вашем ощущении безопасности: неотрегулированный лифт, который часто застревает или ломается, отсутствие в нем внутренней отделки.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для тех, кто заселяется в новостройку, дальнейшая жизнь неизбежно будет связана со стрессами. Нет, совсем не обязательно. Но с некоторыми проблемами, которые будут вызвать беспокойство, в течение первого года жизни точно столкнется каждый собственник квартиры в новом доме.

Универсального способа избежать всех этих неприятных ситуаций нет – разве что не покупать квартиру в строящемся доме, а рассматривать для приобретения лишь вторичное жилье, хотя такое решение тоже не лишено волнений и переживаний, а на деле можете обернуться даже большим стрессом.

При наличие стрессовых факторов важно не зацикливаться на них, а по возможности оперативно снимать нервное напряжение. Наличие неподалеку от дома парка или леса дает возможность для частых прогулок, которые отлично снимают стресс.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31