12 марта 2019
Полезное

Покупаем дачу – на что обратить внимание?

Покупаем дачу – на что обратить внимание?

Дача – это здорово: свежий воздух, шашлыки, теплые летние вечера, встречи с родными и друзьями. Но приобретение недвижимости всегда связано с рядом рисков, как, впрочем, и любая иная сделка с недвижимостью. Как обезопасить себя и купить дачу своей мечты без проблем?

Самое важное, конечно же, это проверка юридической чистоты объекта. Важно, чтобы в документах на недвижимость и земельный участок под ним не имелось никаких ограничений, которые бы помешали заключению сделки, а также не давали возможности для последующего истребования объекта у нового собственника.

Проверяйте все

Вы выбрали хорошую по вашим меркам дачу. Она полностью устраивает вас по внешнему виду, состоянию, расположению и стоимости. Да и продавец приятный, общительный, в целом располагает к себе и вызывает доверие. Но доверять на слово совсем не стоит.

Если вы настроены серьезно в отношении этого объекта недвижимости, то необходимо сразу же запросить у настоящего собственника весь пакет правоустанавливающих документов, который у него имеется. Сюда же включите все иные документы на земельный участок и находящийся на нем дом. Внимательно изучите все документы, особенно тщательно проверьте отсутствие обременений на участке и доме.

В правоустанавливающих документах у продавца будет указано, когда он приобрел в собственность оба объекта или один их них. Тогда вы можете также запросить у него документы, которые достались ему от прошлого собственника.

Всю полученную информацию можно проверить. К примеру, сейчас на сайте Росреестра есть электронный сервис «Справочная информация об объектах недвижимости». Там можно получить общедоступные сведения о данном объекте, а также уточнить информацию о зарегистрированных на него правах, в том числе о наличии обременений со стороны третьих лиц. Через многофункциональный центр или сам Росреестр можно заказать выписку с более подробной информацией.

Особое внимание на детали

Бывает, что продавец очень торопится с заключением сделки купли-продажи. Такая торопливость может оказаться результатом злого умысла с его стороны – есть большая вероятность, что с дачей «что-то не то». В том случае, если продажу осуществляет представитель собственника по доверенности, обязательно настоять на личной встрече с собственником. У самого собственника нужно попросить паспорт, а также копию паспорту, которую вы потом сможете проверить. Нелишним будет проверить выданную доверенность на подлинность.

От продавца нужно запросить выписку Из Единого Государственного Реестра Недвижимости, в которой будет указано, кто является собственником данного объекта. Бывает так, что дачный дом построен, но в собственность не оформлен, то есть сведений в базе Росреестра о нем нет. Важно узнать ответ на этот вопрос.

Если собственник находится уже в пожилом возрасте, либо его поведение наводит на мысли о том, что он находится в неадекватном психическом состоянии, то можно потребовать предоставить справку из психиатрического и наркологического диспансеров.

Границы земельного участка

Обязательно посмотрите информацию в кадастровом паспорте об определении границ земельного участка. Удостоверьтесь, что в документах присутствует акт согласования границ земельного участка. В том случае, если нет решения по границам земельного участка, то в будущем может возникнуть вопрос о межевании. Именно поэтому важно заранее уточнить, определены ли границы участков у соседей.

Этапы заключения сделки

Заключение сделки купли-продажи дачи включает в себя следующие этапы:

  • Устная договоренность между сторонами сделки;
  • Подготовка к заключению соглашения, предоставление продавцом всех документов;
  • Подписание договора купли-продажи, акта приема-передачи;
  • Расчет между участниками сделки;
  • Передача договора на регистрацию;
  • Переход права собственности к покупателю.

Если с документами «не все хорошо»

Если на этапе проверки выявить какие-то нарушения не удалось, то для покупателя это грозит печальными последствиями. Сделка может признана недействительной через суд, и тогда имущество будет возвращено первоначальному собственнику. А вот деньги за сделку вернуть будет не так-то просто.

Такие последствия возможны в следующих ситуациях:

  • Сделка была заключена с объектом, изъятым из оборота;
  • В роли продавца выступило лицо, которое не является собственником;
  • Сделка заключалась с целью, противной правопорядку и нравственности;
  • Сделка является мнимой, то есть без цели создания соответствующих правовых последствий;
  • Сделка является ничтожной или притворной – заключена с целью «прикрыть» иную сделку;
  • Один из участников сделки является недееспособным.

При наличии таких оснований, сделка будет признана недействительной, что в свою очередь означает изъятие у покупателя приобретенного им имущества. Убытки покупателя несет на себе лицо, с которым был заключен договор. В том случае, если в роли продавца выступал мошенник, то будет очень сложно его разыскать и привлечь к ответственности, и уже тем более вернуть обратно свои деньги. К тому же покупателю придется доказать свою позицию: пояснить, что объект приобретался добросовестно, без наличия оснований полагать, что он является участником мошеннической схемы.

Как избежать неблагоприятных последствий?

Самое главное и основное правило – проверка всех имеющихся документов, предоставленных продавцов, а также запрос выписки из ЕГРН. Если у самого покупателя отсутствуют необходимые знания, чтобы проанализировать имеющуюся информацию, то следует прибегнуть к услугам юриста или специалистов агентства недвижимости. Специалисты помогут провести правовой анализ юридической чистоты сделки, а также составят корректный договор купли-продажи недвижимости.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31