30 января 2019
Про недвижимость

Погасить ипотеку досрочно – стоит ли?

Погасить ипотеку досрочно – стоит ли?

Каждый, кто берет ипотеку (впрочем, как и любой другой кредит), хочет поскорее избавиться от «бремени». Выгодно ли досрочно погашать ипотеку? Или лучше уменьшить размер ежемесячной выплаты по кредиты для снижения материальной нагрузки на бюджет? Попробуем разобраться.

Выгоды досрочного погашения ипотеки

В России семимильными темпами растет объем ипотечного кредитования. Многие из заемщиков очень хотят погасить кредит побыстрее. Например, по данным 2017 года примерно 40% заемщиков вошли в число тех, кто погасил ипотеку досрочно. Причем это данные по погашению ипотеки собственными средствами заемщика, а не путем получения рефинансирования в другом банке.

Средний срок, на который в РФ берут ипотеку, составляет 16 лет и 3 месяца. Все эти сведения говорят о том, что, хотя ипотека и берется на длительный срок, граждане стремятся погасить ее как можно быстрее. Позиция понятна и вполне логична – такое положение дел дает возможность уменьшить сумму процентов по кредиту, ведь заемщик переплатит проценты только за тот срок, в течение которого платил кредит.

Досрочное погашение ипотеки позволяет быстрее вступить в права полноценного собственника объекта недвижимости, а это значит – полноправно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Ведь ипотечный кредит накладывает существенные ограничения на все эти права.

Для многих заемщиков наиболее соблазнительным вариантом получения ипотечного кредита является возможность получения ипотеки на максимально возможный срок ради максимального уменьшения величины ежемесячного платежа. Такой вариант выбирается многими заемщиками именно потому, что в случае каких-то непредвиденных проблем, которые имеют риск появление за столь длительный срок. К примеру, при потере работы заемщику будет куда проще найти 10 000 рублей чтобы заплатить за кредит, чем 40 000 тысяч, которые придется платить, условно, при ипотечном кредитовании на срок 5 лет. А в случае стабильного улучшения материального достатка в банке всегда можно оформить досрочное погашение. Ограничения для досрочного погашения ипотеки сняты еще в 2011 году, и теперь любой желающий, не опасаясь штрафов и комиссий со стороны банка, может спокойно погашать ипотеку досрочно.

Два варианта экономии

Когда речь идет об изменении порядка выплат ипотечного кредита, то банк предлагает два варианта – это уменьшение срока кредитования или уменьшение ежемесячного платежа. Каждый вариант предоставляет свою выгоду.

Эксперты отмечают, что более выгодным представляется вариант с уменьшением срока кредита. в большей части ипотечные кредиты выдаются на условиях аннуитентных платежей - когда взнос составляет одинаковую сумму на протяжении всего срока кредита. Однако, сама эта сумма состоит из неравномерного соотношения суммы основного долга и суммы процентов по кредиту. В первые годы большая часть суммы идет на погашение процентов, впоследствии – большую часть составляет основной долг.

Так что же выбрать?

Да, сокращение срока кредита, безусловно, выгоднее. Вот только в условиях современных реалий заемщиков намного больше волнует текущее положение дел – а значит, им куда важнее уменьшить величину ежемесячного платежа, ведь даже экономия пары тысяч рублей в месяц сейчас может повлиять на изменение материального положения заемщика в лучшую сторону, а какие-то мифические будущие выгоды не кажутся соблазнительными.

С учетом формирования суммы процентов и суммы основного долга не такой и явной выглядит выгода с сокращением срока кредитования. Ведь когда банку уже выплачена большая часть процентов, не так уж и выгодно побыстрее расплатиться с банком, лучше потратить эти деньги на текущие нужды.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31