14 февраля 2019
Про недвижимость

Перспективы рынка коммерческой недвижимости: что будет со складами и офисами?

Перспективы рынка коммерческой недвижимости: что будет со складами и офисами?

Сейчас ситуация с российским рынком коммерческой недвижимости достаточно плачевная. Итоги 2018 года показывают самые низкие цифры, связанные с количеством введенных в эксплуатацию новых коммерческих площадей. Единственный сегмент коммерческой недвижимости, который был востребован в 2018 году – это склады.

В 2019 эксперты ждут подъем на рынке коммерческой недвижимости.

Что будет со складскими помещениями

За последние 5 лет в этом сегменты происходили разные ситуации: и уменьшение спроса, и замедление роста рынка, переизбыток складских площадей и многое другое. В 2018 же спрос на склады был оживленным. Сделки за год преодолели рубеж в 1,3 миллиона квадратных метров. Этот показатель является рекордным, превышающим отметки 2017 года в 2,4 раза.

Избыточное предложение на рынке стабилизировалось, а потому арендные ставки выросли на 3%. На начало 2019 ставки остались на том же уровне. Это связано также с ростом бизнес-активности.

Регулирование количества предложений стало возможным благодаря взвешенной политике застройщиков. В 2019 году только в Московской области площадь ввода качественных складов по предварительным данным составит не менее 1 000 000 кв.м.

Эксперты полагают, что все те положительные тенденции, которые наблюдались в сегменте складской недвижимости в минувшем году, успешно продолжат свое действие и в текущем. Теперь застройщики будут более направлены на сдачу коммерческих площадей еще на уровне проектирования или начальных этапах застройки, чтобы избежать последующего простаивания площадей.

Эксперты считают, что стоимость аренды складов будет уверенно расти, но резких скачков повышения цен не будет.

Что будет с офисными помещениями

В отличие от ситуации со складами, офисные помещения в 2018 году поставили антирекорд по востребованности. Востребованность офисных помещений только в столичном регионе поставила антирекорд за последние 15 лет.

В 2019 году рынок ждет постепенное снижение спроса. Связано это с принятыми недавно решениями на государственном уровне касательно увеличения налогового бремени на бизнес, а также нелестными прогнозами развития экономики в новом году.

Рынок офисной недвижимости будет находится в состоянии ограниченного ввода новых площадей. Увеличение арендных ставок будет отмечено точечно, в тех зданиях, которые расположены в районах транспортной доступности. В таких зданиях будет уменьшаться количество пустующих офисов, в связи с чем арендаторы будут вынуждены увеличивать стоимость аренды за 1 кв.м.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31