12 марта 2019
Полезное

Перевод дачи в загородный дом

Перевод дачи в загородный дом

С января 2019 года в силу вступил порядок перевода дачных и садовых домов в жилые, а также порядок обратного перевода. Многие садоводы давно ждали этого нововведения.

Такая возможность предоставляет дачникам возможность зарегистрироваться в доме, который ранее являлся дачным. Также это позволяет получить налоговый вычет, который обычно возвратить можно только при приобретении нового объекта недвижимости. Также перевод дачного дома в жилую недвижимость позволяет оплачивать электроэнергию по более низким тарифам.

Перевод дачного дома в жилую недвижимость

Для того, чтобы перевести садовый дом в категорию жилой недвижимости, необходимо заполнить и подать заявление о переводы в органы местного самоуправления. К заявлению обязательно нужно приложить заключение по обследованию дома. Данное заключение может быть выдано саморегулируемой организацией, которая осуществляет инженерные изыскания. Как пример – Бюро технической инвентаризации.

В самом заключении содержится информация о земельном участке и находящемся на нем доме, который должен соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым домам. Решение о признании дома жилым принимает администрация района, в котором располагается строение.

Чем отличается жилой дом от дачного?

Дачный дом обычно является некапитальным строением, которое предназначено для временного в нем пребывания. Сейчас Едином государственном реестре недвижимости дачные дома указываются как «жилое строение с назначение нежилое». Постепенно все они автоматически будут оформлены в реестре как «садовые дома».

Жилой дом определяется как отдельно стоящее здание, которое может иметь до 3-х этажей над землей. Высота дома – не более 20 метров. В жилом доме есть комнаты и вспомогательные помещения, при этом он не может быть разделен на изолированные квартиры. Внешние стены жилого дома должны иметь утепление для возможности проживания круглогодично. К дому должны быть подведены коммуникации и инженерные сети.

Ограничения по этажности

При возведении жилого загородного дома стоит помнить о том, что имеется ограничение в максимальные три этажа над землей. То есть построить дачу в 5 этажей не получится. При этом совсем неважно, что максимальная высота дома составляет 20 метров – некоторые пытаются «впихнуть» в эта высоту максимальное количество этажей. Но тут речь идет только о той недвижимости, которая еще только будет строится. В том случае, если дом высотой в 6 этажей уже давно оформлен в собственность, сносить «лишние» этажи никого не обяжут.

Ограничения по времени

Упрощенный порядок регистрации прав на жилые и дачные дома действовал только до 1 марта. В недавнем прошлом можно было зарегистрировать строение, имея на руках лишь декларацию и технический план. Документы на регистрацию можно направить через многофункциональный центр государственных услуг.

С 1 марта вступило в силу положение, согласно которому о любом строительстве необходимо уведомлять органы местного самоуправления. Это обязательно для всех граждан, которые возводят дома на землях, предназначенных для индивидуального жилого строительства, а также землях СНТ.

В уведомление обязательно указывается площадь застройки, высота строение, количество этажей, графическое описание. Администрация изучает информацию в уведомлении на соответствие градостроительным нормам.

Направление уведомления не говорит о том, что вы не можете начать строительство до получения ответа от администрации. Но лучше все же его дождаться, чтобы потом не вносить изменений в то, что уже построено. После окончания строительства необходимо направить еще одно уведомление с техническим планом. Уже затем администрация будет направлять документы в Регистрационную палату для регистрации права собственности на недвижимость и постановку объекта на кадастровый учет.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31