14 февраля 2019
Про недвижимость

Парковки в жилых комплексах

Парковки в жилых комплексах

Современные застройщики стараются учитывать все потребности будущих жильцов, а потому в обязательном порядке строят либо подземную, либо наземную парковку для автомобилей. Впоследствии парковочные места на таких паркингах продают в придачу к квартире. Для застройщиков эти парковки не несут особой выгоды, потому что продаются они намного хуже, чем само жилье. Для строительных компаний это, скорее, дополнительная нагрузка, без которой они просто не могут обойтись, если хотят, чтобы жилой комплекс был привлекательным для потенциальных покупателей.

Увеличение количества платных парковок, концепции «двор без машин», закрытые охраняемые дворы – все это приводит жильцов новых жилых комплексов к мысли о покупке места на паркинге, хотя им на самом деле вовсе не хочется тратить столько денег на приобретение места для стоянки автомобиля.

Как формируется стоимость парковочного места

В среднем, стоимость парковочного места для автомобиля составляет около 9-11% от стоимости жилья. Средняя стоимость машиноместа на надземной или подземной парковке в Казани составляет около 500-600 тысяч рублей. Стоимость, конечно же, зависит от уровня самого ЖК, его месторасположения и количества машиномест в целом.

Подземные парковки чаще всего запланированы в жилых комплексах элитного и премиального класса. Стоимость такого парковочного места обычно стартует примерно от 400 000 рублей. Наземная парковка может быть организована везде, где для этого есть возможность. Места могут не продаваться, а предоставляться жильцам домов бесплатно или оплата за них может быть включена в коммунальные платежи управляющей компанией. Если речь идет о закрытых загородных поселках с частными домами или таунхаусами, то в таком случае стоимость парковочного места уже включена в стоимость объекта недвижимости.

В целом стоимость места для стоянки автомобиля зависит от площади машиноместа, его нахождения внутри парковки, расположения на этаже, близости к лифту и удобства заезда к месту. В рамках одного паркинга стоимость разных место может различаться более, чем в 2 раза!

Обычное самыми дорогими считаются места на первом этаже надземного паркинга и на -1 этаже подземной парковки. Также дорогими будут места рядом с лифтом. Также намного дороже будут стоить места на парковке в жилых комплексах, которые расположены в центральных районах города, а на окраине – дешевле.

На подземных парковках бывают так называемые «зависимые» места – это когда два места расположены друг за другом, и один из автомобилей невозможно будет отогнать в том случае, если второй автомобиль не отъедет. Безусловно, такие места будут стоить намного дешевле. Есть еще «семейные» места для автомобилей – они представляют собой сдвоенную площадь и рассчитаны на парковку двух автомобилей.

Последние три года стоимость парковочных мест держится на одном и том же уровне, не теряя в цене и не повышаясь. Это приятный момент для покупателей, которые зачастую считают покупку места для парковки собственного автомобиля как предмет роскоши, а не необходимости. Есть возможность и сэкономить – в том случае, если покупатель решится приобрести парковочное место на начальном этапе застройки по самое низкой цене. На этапе застройки с парковочными местами ситуации обстоит ровно также, как и с квартирами – выбор максимальный при минимальной стартовой стоимости. Но если речь идет об элитном жилом комплексе, то обычно стоимость не меняется в зависимости от этапа застройки: чаще всего стоимость парковочного места устанавливается на максимальном уровне еще на начальном этапе застройки.

Дополнительный заработок для застройщика

Безусловно, для застройщика продажа парковочных мест вовсе не является основным источником дохода. Совсем наоборот, для них это дополнительный, и подчас даже вынужденный бизнес. Строительство паркингов может вообще не приносить никакой прибыли застройщику, так как себестоимость одного оборудованного машиноместа может достигать невероятных сумм.

Стоимость одного машиноместа в жилом комплексе бизнес-класса может достигать около 1 500 000, но при этом продать его за эти деньги получится с большим трудом. Тогда застройщикам приходится придумывать различного рода уловки – закрепление за квартирой машиноместа, которое идет в комплекте с жильем, предложение специальной скидки для того, кто приобретает парковочное места, а также предложение парковочного места в подарок. Тем не менее, продажи парковочных мест идут очень медленно. Все места на парковке будут продаваться в среднем около 5 лет. Зависит это, безусловно, еще и от материальных возможностей покупателя.

Но все же, если речь идет о жилых комплексах бизнес-класса, то там парковочные места продаются достаточно хорошо, так как у покупателей есть достаточное количество средств для его приобретения. К тому же для тех, кто приобретает жилье бизнес-класса, очень важен комфорт, и личный автомобиль с огромной долей вероятности у них в семье даже не один.

Сложнее всего продать парковочные места в ЖК среднего и эконом-класса. Для многих из жильцов таких ЖК вопрос с парковкой возникает только тогда, когда уже решен вопрос с ремонтом и обстановкой в квартире.

Что может повлиять на решение о покупке

Если ЖК расположен на территории, где преобладают платные парковки, то продажи парковочных мест на подземной или наземной парковке будут происходить быстрее. Если же рядом есть место, где можно оставить свой автомобиль бесплатно, то и покупать парковочное место никто не будет стремиться.

Также мотиватором для покупки платного места для стоянки автомобиля может выступить запрет на стоянку автомобилей на территории пешей доступности к месту проживания. В таком случае у жильцов просто не останется иного выбора, кроме как купить место для парковки.

Куда деть оставшиеся парковочные места?

Дом заселен, а места на парковке остались. Кому их продают? Чтобы распродать все оставшиеся места, застройщик может использовать скидки и специальные акции, а также использовать точечную рекламу – например, для жителей соседних домов.

Никто ведь не запрещает продавать парковочные места жителям соседних домов. Совсем наоборот, если житель соседнего дома изъявит желание купить место для стоянки автомобиля, то застройщик не имеет права ему в этом отказать.

Аренда парковочного места

Если осталось много нераспроданных мест для парковки, то их можно сдавать в аренду, чтобы получить хоть какую-то прибыль. Только заниматься сдачей мест в аренду будет уже не сам застройщик, а управляющая компания. Зачастую аренда парковочного места более удобна для собственников квартир, так как предполагает не однократный платеж в большом размере, как при покупке.

Все данные, которые получены о продажах парковочных мест в жилых комплексах в РФ, говорят о том, что в настоящий момент рынок парковочных мест в России развит очень слабо. Хотя, конечно, ситуация постепенно выправляется: многочисленные платные парковки, запреты на стоянку во дворах заставляют граждан приобретать места для стоянки. Со временем все встанет на свои места, и приобретение парковочного места вместе с квартирой в новом жилом комплексе станет абсолютно нормальным действием.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31