05 декабря 2018
Про недвижимость

Основания для изъятия земельного участка у собственника

Основания для изъятия земельного участка у собственника

Приобретение земельного участка, как и приобретение любого иного объекта недвижимости, всегда сопровождается регистрацией прав на этот участок в Росреестре. Однако, даже фиксация прав собственности в ЕГРН не может полностью обезопасить собственника земли от возможного его изъятия. В каких случаях такая опасность может подстерегать нового собственника?

Действия предыдущего собственника

Еще с 90-х годов прошлого века правила учета земли несколько раз успели поменяться. И до сих пор нередки случаи, когда на один и тот же участок по сути могут претендовать несколько владельцев. И нельзя гарантировать, что правда в этом споре будет за последним собственником.

Даже в практике Верховного суда есть случай, подтверждающий такую возможность: прежний собственник обратился к владельцам участка, которые уже успели построить на нем дом. Ответчик пояснил, что данный участок земли ему выделила администрация района на основании того, что предыдущий владелец данным участок не интересовалась более 16 лет. Суд же учел тот факт, что все эти 16 лет прежний владелец исправно платил земельный налог, а потому действия администрации по передаче участка неправомерны.

Использование участка не в соответствии с назначением земли

Положения Гражданского кодекса РФ прямо указывают на возможность изъятия земельного участка в случае нарушения допустимых пределов его использования. К примеру, если у вас в собственности находится участок, предназначенный для нужд сельского хозяйства, вы не имеете права строить на нем дом. Дачные участки совсем скоро будут переведены в категорию «огородных», и такое целевое назначение также не предполагает возможности возведения на нем дома.

В случае нарушения целевого использования земельного участка представители Росреестра или муниципальных органов власти направят собственнику участка уведомление, а затем уже обратятся в суд.

Нарушение установленных норм экологии в процессе использования участка земли

Также в ГК РФ устанавливается возможность принудительного выкупа участка земли у собственника в том случае, если в процессе использования земельного участка действиями собственника был нанесен экологический ущерб окружающей среде.

Участок изымается органами власти через суд после направления собственнику земельного участка соответствующего уведомления. Но на деле такая практика пока не сильно распространена. Однако, Росреестр периодически проводит проверки соблюдения гражданами установленного земельного законодательства.

Отказ владельца участка сносить незаконно возведенное строение

В том случае, если возведенная на земельном участке постройка через суд была признана самовольной, и судом предписан ее снос или реконструкция, то в случае его уклонения от возложенной обязанности, участок земли может быть изъят.

Данный участок будет реализован путем продажи с публичных торгов, при этом бывшему владельцу будет выплачена компенсация его стоимости.

Земельный участок не используется

Сельскохозяйственные земли и земли под строительство должны использоваться по указанному назначению. Если этого не происходит и участок не используется в течение 3-х лет, то участок может быть принудительно изъят.

Вопрос о необходимости изъятия таких участков решается в судебном порядке. Если суд найдет достаточно оснований полагать, что дальнейшее неиспользование земли приведет к ухудшению ее качеств, участок будет изъят.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31