05 декабря 2018
Полезное

Оптический обман: как визуально изменить размеры квартиры?

Оптический обман: как визуально изменить размеры квартиры?

К сожалению, большинство покупателей недвижимости могут позволить себе достаточно скромные по площади квартиры. Недвижимость приобретена, теперь перед владельцем стоит необходимость сделать такой дизайн комнаты и так разместить мебель и технику, чтобы комната не выглядела перегруженной и использование ее по прямому назначению не превращалось в проблему.

К сожалению, увеличить полезную площадь квартиры по мановению волшебной палочки нельзя. Остается только использовать оригинальные оптические приему для того, чтобы создать визуально просторное и комфортное для жизни помещение.

Что делать со стенами?

Небольшую комнату можно визуально сделать больше и просторнее, если использовать для стен краску или обои светлых пастельных тонов. Легкие полутона позитивных оттенков воссоздадут иллюзию свободного пространства, а если цвета будут с глянцем или металлизированными вкраплениями, то солнечный свет, отражаясь от стен комнаты, будет иллюзорно максимально увеличивать помещение.

Также есть интересный вариант, когда дальняя стена комнаты оклеена обоями с ярким рисунком или окрашена краской яркого цвета. Такой вариант позволяет визуально расширить боковые стены. А вот увлекаться зонированием комнаты при помощи разных цветов краски для стен не стоит, потому что таким образом можно, наоборот, визуально изменить площадь комнаты в меньшую сторону.

Еще один вариант – использование полос в интерьере. Вертикальные волосы могут визуально «вытянуть» стены и сделать потолки иллюзорно выше. А если комната обладает формой «пенала», то визуально сделать ее менее вытянутой помогут горизонтальные полосы на стенах.

Отделка потолков

Потолки в небольших комнатах нельзя отделывать материалами темных цветов – с оттенком легко ошибиться. При выборе не того тона темный потолок может еще больше уменьшить и без того небольшое пространство.

Лучше всего выбрать для отделки потолка цвет на несколько тонов светлее, чем цвет стен. Таким образом можно стереть грани и создать одно большое пространство. Использовать контрастный цвет для визуального увеличения объема комнаты можно лишь заручившись советом опытного дизайнера. А вот если ваша комната маленькой площади, а потолки при этом очень высокие, вам следует использовать преимущественно темные цвета для отделки потолка чтобы уравновесить высоту с площадью.

Отличный вариант для оптической иллюзии большого пространства – натяжной потолок с глянцевым эффектом. Солнечный свет будет отражаться от гладкой поверхности, создавая эффект «воздушности». Дополнительным плюсом будет использование точечных источников света по всей поверхности потолка.

А вот сложные двухуровневые конструкции потолков из гипсокартона утяжелят его и неизбежно уменьшат высоту комнаты.

Отделка полов

Если в комнате небольшой площади выбрать для отделки пола такой цвет, который будет органично сочетаться с отделкой стен и потолка, то вы сможете визуально расширить помещение. Также можно увеличить длину или ширину помещения если для отделки пола использовать материалы с полосатым узором. Комната будет казаться шире по направлению полос на полу.

Лучше всего использовать для напольного покрытия материалы, которые хорошо отражают солнечные лучи. Именно поэтому лучше не использовать ковровое покрытие – его матовость и ворсистость в вопросах визуального увеличения площади комнаты сыграют не лучшую роль.

А вот использовать несколько светлых ковров небольшой формы поверх основного глянцевого напольного покрытия не возбраняется. Наоборот, это поможет добавить в интерьер комнаты индивидуальности и расставит интересные акценты.

Правильный выбор мебели

Правильный подбор мебели положительным образом скажется на визуальном увеличении пространства. В комнате с небольшой площадью лучше обойтись без крупных предметов мебели: используйте небольшие столики, компактные кресла или диваны. Очень хороший вариант – мебель на ножках, она придаст больше «воздушности» всему пространству комнаты.

Интересный вариант: полки, столешницу или небольшой стеллаж можно сделать подвесными и прикрепить к стене. Если при этом еще не нагромождать вещами все полки сразу, создастся иллюзия того, что в комнате хватает места для всех нужных вещей.

Мебель с прозрачными элементами из пластика или закаленного стекла всегда выглядит менее массивной, чем непрозрачные элементы. А еще стеклянные элементы хорошо пропускают и отражают свет, это добавит «изюминки» в ваш интерьер.

Игра света

Правильно выбранные элементы освещения могут зрительно расширить комнату. В таком случае лучше не делать ставку на одну массивную люстру в центре потолка – обойдемся без классики «советского» интерьера. Такая люстра точно не добавит высоты потолкам, а комнате – пространства. При этом свет, исходящий из центра не сможет достаточным образом осветить все углы комнаты, какой бы маленькой она не была.

Хороший вариант на замену люстре – точечное освещение. Таким образом вы легко можете разделить помещение на отдельные зоны. Можно и вовсе исключить потолочное освещение, а предпочтение отдать иным вариантам: настенным и напольным светильникам, а также использовать при желании светодиодные ленты.

Зеркала в интерьере

Зеркала – это бесконечные возможности для создания оптических иллюзий. Вот только важно правильно их подобрать и разместить. Наиболее выигрышные положения – напротив окон и входных дверей. Также оптимально размещать зеркала в углах комнат.

Зеркала позволяют зрительно раздвинуть стены комнаты, а также отражают как естественный, так и искусственный свет – за счет этого комната становится светлее и ярче.

Но если вы разместите зеркало напротив полок, стены или шкафа, вы не добьетесь необходимой иллюзии. Зеркальные стены тоже не смогут дать нужного эффекта, а только лишат комнату тепла и уюта.

Декоративные детали

Если комната, дизайном которой вы занимаетесь, обладает совсем небольшой площадью, не стоит увлекаться размещением в ней большого количества декоративных элементов. Меньшее количество разномастных мелких акцентов позволит акцентировать внимание на общей картине, а не на отдельных деталях.

Лучше всего остановить свой выбор на нескольких относительно крупных элементах, которые будут органично дополнять интерьер комнаты. Это может быть красивая ваза с ярким рисунком, картина среднего размера или торшер оригинального дизайна.

Если в дизайн комнаты вписываются фотографии или плакаты, то размещать их на стенах желательно выше уровня глаз. Не используйте тяжелые плотные шторы – лучше отдать предпочтение легким шторам светлых тонов. Шторы из тонкой ткани смогут легко пропускать солнечный свет в комнату.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31