05 декабря 2018
Полезное

Опасный момент – когда составление завещания таит в себе опасность?

Опасный момент – когда составление завещания таит в себе опасность?

В превалирующем большинстве случаев родители стремятся передать свое имущество своим детям. Чтобы это случилось наверняка без каких-либо осложнений, граждане активно используют возможность составления завещания, полагая, что это полностью исключит притязания других лиц на указанное там имущество.

На самом деле даже завещание не является панацеей от споров и притязаний иных лиц на наследуемое имущество. Есть несколько случаев, когда составление завещания может не привести к необходимому результату.

Сложные жизненные обстоятельства

Судебная практика складывается таким образом, что завещание наиболее часто подвергается отмене в судебном порядке, нежели остальные виды сделок. Такие особенности продиктованы тем обстоятельством, что завещание получает юридическую силу лишь после смерти его составителя.

А потому с наибольшей точностью установить, составлял ли он данное завещание, находясь «в здравом уме и твердой памяти» очень сложно. Отдавал ли завещатель отчет в своих действиях в тот момент, когда писал завещание? Даже если он не состоял на учете у нарколога или психиатра, это еще не факт того, что завещание будет признано законным.

В судебной практике можно встретить такие прецеденты, при которых нахождение завещателя на момент составления документы в тяжелой жизненной ситуации являлось основанием для признания его недействительным. Например, женщина похоронила своего горячо любимого сына. В порыве сильного горя от утраты близкого человека она в скором времени после похорон составила завещание, в котором все имеющееся у нее имущество отписала благотворительному фонду.

После ее смерти родственники оспорили данное завещание, ссылаясь на преклонный возраст составителя, а также ее нахождение на момент составления завещания в тяжелой психологической обстановке. В данном случае суд признал завещание недействительным, так как наследодательница не могла адекватно осознавать последствия своих действий.

Чтобы не допускать подобных ситуаций перед составлением завещание рекомендуется получить справку от психиатра об отсутствии патологических процессов в психике.

Брачные узы завещателя

Законом не установлено ограничений для наследодателя в части распределения имеющегося у него имущества, даже в том случае, если какого-то имущества на момент составления завещания в его собственности пока еще нет. Основываясь на этом, завещатель может включить в завещание любое имущество, даже то, которое не принадлежит ему.

Типичный случай – приобретенная в браке квартира, которая может быть оформлена на завещателя, но по сути второй супруг имеет право на ½ этого объекта недвижимости. После вступления завещания в законную силу наследникам все равно придется выделить пережившему супругу причитающуюся ему долю в наследственной массе.

При этом супруги могут заранее составить нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества или составить брачный договор.

Наличие у завещателя иждивенцев

Нетрудоспособные родители, супруги и дети завещателя, а также его несовершеннолетние дети являются иждивенцами, и по закону имеют право на выделение обязательной доли в наследственной массе, даже если было составлено завещание.

В этот круг могут быть включены даже более дальние родственники, если смогут доказать свою нетрудоспособность и нахождение на иждивении у завещателя на протяжении последнего года. Путем составления завещания «умышленно обойти» таких граждан не получится. В таком случае лучше заключать договор дарения.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31