07 ноября 2018
Полезное

Опасность покупки подаренной квартиры

Опасность покупки подаренной квартиры

Квартира, которую вы планируете приобрести, ранее была передана собственнику в дар – стоит ли переживать?

Безвозмездно переданное имущество, согласно распространенному мнению, лишь формально принадлежит одаряемому, а сам даритель может в любой момент отозвать свое имущество обратно. На самом деле это не так, и зарегистрированный договор дарения имеет такую же юридическую силу, как и договор купли-продажи. При этом некоторые риски такой сделки все же существуют.

Судебный иск от родственников дарителя или его самого

Договор дарения в некоторых случаях может использоваться дарителем вместо завещания. Такое волеизъявление может быть использовано для того, чтобы избежать посягательств на имущество со стороны тех наследников, которым наследодатель наследства оставлять бы не хотел. Когда правда открывается, родственники, конечно же, пытаются оспорить договор дарения.

В некоторых случаях и даритель сам может подать иск об оспаривании заключенного договора. Есть несколько основных причин:

  • Недееспособность собственника квартиры при заключении договора;
  • Собственник квартиры не осознавал свои действия при заключении договора;
  • Собственник заблуждался относительно вида заключаемого договора;
  • Договор дарения был оформлен мошенниками.

Для того, чтобы такую сделку суд мог отменить, нужно предоставить существенные доказательства, что при ее заключении был нарушен закон. Даже при признании заключенной сделки недействительной, отнять у него объект недвижимости могут:

  • Если покупатель является недобросовестным приобретателем. То есть, если он знал или не мог не знать о том, что данная сделка заключается вразрез с положениями закона, то тогда квартиру вернут законному владельцу;
  • Покупатель является добросовестным приобретателем, но при этом квартира была отчуждена у дарителя вопреки его волеизъявлению.

Добросовестный приобретатель может попытаться вернуть деньги, уплаченные за объект недвижимости, но при наличии мошеннических схем это становится все менее и менее реальным на практике.

Вы приобрели квартиру с обременением

Бывает и так, что при заключении договора дарения даритель закрепляет за собой право проживания в данной квартире. Законом такие условия не запрещены, при этом даже при смене владельца квартиры, выселить такое лицо не получится. Придется проживать совместно.

Можете себе представить, насколько комфортно вам будет пользоваться данной квартирой. Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется ознакомиться с заключенным договором дарения на предмет наличия в нем подобных условий.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31