02 октября 2018
Полезное

Общее имущество супругов можно делить не поровну

Общее имущество супругов можно делить не поровну

Правила раздела имущества супругов при разводе известны давно и всем: при разделе супругам отводятся равные доли в их совместно нажитом имущества. Разделить доли в ином порядке они могут заключенным между ними соглашением, либо в отдельных исключительных случаях суд может самостоятельно в своем решении отступить от принципа равенства:

  • Если этого требуют интересы детей, не достигших совершеннолетнего возраста;
  • Если интерес одного из супругов имеет приоритет (например, второй супруг не работал и тратил большие средства на дорогостоящие предметы).

На деле же даже эти исключения редко применяются судами при разделе имущества. Но теперь имеется несколько прецедентов ВС РФ, при которых судам позволяет проводить неравный раздел.

Прецедент 1: супруги делят дом, купленный с привлечением средств государственной программы

Находясь в браке, супруги купили частный дом с привлечением средств государственного бюджета по целевой жилищной программе. Когда супруги решили развестись, встал вопрос о разделе их совместного имущества.

Суд постановил, что имущество, которое приобретено за счет целевых средств, совместно нажитым считаться не может. За исключением дома все иное имущество было поделено поровну. Дом же был разделен следующим образом:

  • та часть дома, которая была равноценна сумме вложенной жилищной субсидии, была разделена на троих членов семьи (обоих супругов и их несовершеннолетнего ребенка);
  • остальная часть дома, приобретенная уже на общие деньги самих супругов, была разделена поровну между супругами.

Так своим решением ВС РФ подчеркнул специальный порядок раздела недвижимости, которая частично была приобретена за счет целевых средств. Только та часть, что целевыми средствами не покрывается, делится пополам.

Прецедент 2: супруги делили квартиру и машину, купленные в кредит

Во время семейной жизни супруги приобрели в кредит квартиру и автомобиль. За время их совместного проживания в дальнейшем они выплатили лишь часть кредитных средств. На момент их развода эксперты выяснили, что имущество упало в цене.

Суд изначально разделил имущество в зависимости от того, кто больше вложил средств в его приобретение. Жене суд передал квартиру, за что она должна была отдать бывшему мужу половину расходов на кредит, а мужу автомобиль, за который он также должен был передать супруге половину расходов за кредит.

Но ВС РФ с такой позицией не согласился и постановил, что делить имущество необходимо в зависимости от его фактической стоимости на момент раздела без учета того, кто из супругов сколько в него вложил.

В результате супруга получает всю квартиру и должна компенсировать супругу его половину, а супругу – машина с выплатой супруге части стоимости автомобиля.

Получается, что формально супруги получили половину имущества, но фактически доли явно неравны, так как стоимость получилась разная.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31