05 декабря 2018
Полезное

О чем надо знать, когда покупаешь дачу?

О чем надо знать, когда покупаешь дачу?

Задумались о покупке дачи? Уже представляете, как жарким летним днем загораете на идеальной лужайке перед домом, а вечерами собираетесь с близкими в уютной беседке за чашкой чая? Ах, мечты, мечты… Чтобы наслаждаться дачным отпуском стоит внимательно подойти к выбору подходящего дома и участка.

Покупка дачного дома, впрочем, как и приобретение любого объекта недвижимости, таит в себе множество «подводных камней». Причем, приобретение участка земли за городом может принести даже больше проблем, чем покупка городского объекта недвижимости. Как избежать рисков и сделать правильный выбор?

В этой статье специалисты АН «БРОКЕРС» поделятся с вами некоторыми хитростями выбора дачи.

Проверка документов

Прежде чем согласиться на заключение сделки стоит внимательно изучить документы на объект недвижимости. Все сведения, которые будут отражены в документах на участок и дом потенциальным продавцом, должны соответствовать фактическим данным. Важно также изучить историю перехода прав собственности на данный объект.

Желательно для проверки истории перехода прав на объект обратиться к юристу по вопросам недвижимости. Важно знать, что в отношении данной дачи не было проведено каких-то подозрительных сделок и не было установлено регистрационных ограничений.

Также важно установить факт того, что к нынешнему владельцу права на недвижимое имущество перешли в установленном законом порядке: то есть сделка зарегистрирована в Росреестре. Для этого необходимо запросить выписку из ЕГРН. Если же права собственности перешли к продавцу до 2016 года, подтверждением его прав на дачу и участок будет являться свидетельство о собственности.

В документах также будет указано назначение земельного участка. Участок не должен располагаться в градостроительной зоне, либо зоне расширения или строительства автодорог, так как при таком раскладе участок может быть изъят для государственных и муниципальных нужд.

Наибольшие риски при покупке дачи связанны именно с землей, а точнее – с границами земельного участка. На практике нередки случаи, когда из-за неправильно установленных границ участка развивались нешуточные противостояния между соседями. Для этого найдите возможность поговорить с соседями – если проблемы определения границ земельных участков имеют место, то они обязательно будут в курсе этого.

Нелишним будет взять у продавца на ознакомление всю документацию, которая связана с проложенными на участке коммуникациями: водоснабжением, газом и электричеством.

Стоимость объекта недвижимости

Цена дачи, безусловно, является для покупателя одним из важнейших факторов при ее выборе. Для того, чтобы знать о среднерыночных ценах, просмотрите объявления на известных интернет-площадках в интересующих вас пригородных районах, изучая предложения с примерно одинаковой площадью участков, состоянием дачных домов и удаленностью от города. Слишком низкая цена обязательно должна вас насторожить – никто не будет продавать хорошую дачу за бесценок.

Период поздней осени (который следует уже после закрытия дачного сезона) является периодом, когда стоимость дач падает максимально низко. Продавцы готовы сделать скидку примерно до 15% от ранее заявленной стоимости. При этом стоит иметь ввиду, что при покупке дачи в этот период, строительство на участке начать сразу не получится – лучше отложить его до следующего года.

Чтобы получить дополнительный дисконт от продавца стоит внимательно изучить дом, участок и хозяйственные постройки на предмет недостатков. Неровный участок, некоторая запущенность, наличие кустарников и деревьев, которые подлежат вырубке могут помочь вам сэкономить некоторую сумму.

Как выбрать хороший дачный дом

Если выбирать квартиру можно в любое время года, то дачу лучше смотреть в холодный период. Осенью, например, сразу станет заметно, если в доме протекает крыша или есть щели в стенах и окнах, через которые будет задувать ветер. Также сразу станет ясно, насколько хорошо дом сохраняет тепло. И совершенно неважно, что проводить на даче время вы будете весной и летом – лето в России тоже бывает холодным.

Район расположения участка

Выбор удаленности участка от города – личное предпочтение каждого. Кто-то хочется приобрести дачу неподалеку от города, а для кого-то удаленность является решающим фактором чтобы как можно лучше оградиться от городской суеты.

Где бы вы не выбрали участок, обязательно проверьте, не расположен ли он в пределах водоохранной зоны. Нахождение объекта недвижимости в такой зоне – это не только законодательный запрет, но и реальный риск утраты имущества при весенних паводках и разливе рек и иных водоемов.

Также важно проверить, не находится ли выбранный участок на болотистой местности. Проверить это лучше всего по весне, когда уровень грунтовых вод является максимальным. Можно осмотреть состояние почвы самостоятельно или даже заказать геодезическую проверку. Если участок находится в низине, то будьте готовы к тому, что все талые воды со всех соседних участок, расположенных выше, будут скапливаться именно у вас. А потом открывать дачный сезон вы будете намного позже – пока участок не просохнет окончательно.

Регистрация в дачном доме

С 1.01.2019 года в дачных домах можно будет регистрироваться. Конечно, для прописки сгодиться на каждая дача. Если ваш дачный дом является исключительно летним, то прописаться там не получиться. Регистрация для постоянного проживания возможна лишь в объектах капитального строительства, в которые проведены все коммуникации: вода, электричество, газ. При этом все коммуникации должны быть доступны круглогодично. У дачного дома обязательно должен быть почтовый адрес.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31