05 мая 2019
Полезное

О бесплатной приватизации дачного участка

О бесплатной приватизации дачного участка

В настоящий момент появился судебный прецедент, касающийся практики приватизации дачных участков. Появилось разъяснение Судебной коллегии ВС РФ по поводу спора одной владелицы дачного участка с муниципальными органами Санкт-Петербурга.

Фабула дела

Гражданка владела дачным участком, выданным ей еще во времена Советского Союза. В тот период времени понятия частной собственности не существовало, поэтому зарегистрировать участок в собственность она не могла. В настоящий момент она захотела бесплатно приватизировать свой участок.

В иске истицы было указано, что она является членом садового товарищества, которое является правопреемником существовавшего в советские времена огороднического товарищества. Оно образовалось в 1988 году по решению районного совета депутатов.

На основании данного решения каждому из дачников был выделен участок земли под ведение огородного хозяйства без права строительства на нем сооружений. Выдали участок в аренду на 5 лет. А уже в нынешних обстоятельствах СНТ оформило соглашение с администрацией района об аренде земельных участков. Договор считается заключенным на неопределенный срок.

Владелица земельного участка потребовала через суд передать в ее собственность участок земли. Огородническое товарищество было образовано еще до принятия Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Именно поэтому она имеет право приватизировать выделенный ей земельный участок.

Позиция суда

Судья районного суда с доводами истицы согласился, исковое заявление удовлетворил. Городской суд решение районного суда отклонил, отказав в удовлетворении исковых требований полностью. В ВС РФ суд удовлетворил иск гражданки, согласившись с ее позицией.

Городской суд решение суда первой инстанции отменил на основании закона "О садоводческих объединениях", который не оставляет оснований для бесплатной передачи истице земельного участка. По мнению апелляционной инстанции, земельный участок членам СНТ на праве постоянного бессрочного пользования не принадлежит. Также данный участок не находится на кадастровом учете, межевание в отношении него не производилось, а также в каком-то далеком будущем на этой территории, возможно, будет происходить развитие дорожной сети.

ВС РФ с данной позицией не согласился. Ст. 15 ЗК РФ гласит, что собственностью граждан и юридических лиц являются участки, приобретенные людьми и юрлицами на основаниях, предусмотренных законодательством. А еще сказано, что граждане и юридические лица имеют равный доступ к приобретению участков земли в собственность. Участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены физическим и юридическим лицам, за исключением той земли, которая по закону не продается.

Закон о садоводческих объединениях действовал на момент действовал на момент разрешения спора в суде. В нем установлено, что обеспечение граждан садовыми участками является обязанностью муниципальных органов. Именно так и было в данном случае.

Получается, что решением исполнительного комитета Совета депутатов было выделено 16 га в аренду для огородничества. Через месяц после выделения земли был выдан акт об установлении ее границ. Через год был зарегистрирован устав огороднического товарищества. Через 10 лет был зарегистрирован новый устав. По новому уставу СНТ выдали землю в аренду на год. В 2002 году администрация города заключила договор аренды участка земли, на котором располагалось товарищество. В этом договоре есть пункт, в котором сказано, что если до конца срока договора одна из сторон не уведомит другую о прекращении договора, то он считается продленным на неопределенный срок. Получилось, что договор является продленным на неопределенный срок.

Владелица участка подала иск в суд в период действия закона «О введение в действие ЗК РФ». Согласно его положениям, граждане имеют право оформить в собственность земельный участок без участия в торгах в период до 31 декабря 2020 года. При этом участок должен соответствовать нескольким условиям:

  • участок должен быть образован из земли, предоставленной товариществу до вступления в силу этого закона;
  • Если по решению собрания членов объединения земля распределена между членами;
  • Если эта земля не изъята из оборота или ограничена в обороте и, если ее не зарезервировали для государственных нужд.

Апелляционная инстанция ошибочно применила для разрешения спора закон о садоводческих объединениях, который вступил в силу только в 2014 году и обратной силы не имел.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31