07 ноября 2018
Про недвижимость

Новые правила распоряжения наследуемым имуществом

Новые правила распоряжения наследуемым имуществом

В сентябре 2018 года в силу вступил закон о создании наследственных фондов. Они будут являться аналогом зарубежных частных и трастовых фондов. По мнению юристов, это решение Правительства является долгожданной мерой, но при этом такой закон пока несет в себе определенные риски и потому не может найти повсеместное применение на практике.

Создание фондов должно упростить жизнь владельцам крупного состояния. К примеру, когда это касается родителей, владеющих крупным бизнесом, но не уверенных в том, что их дети смогут взять на себя управление компанией в случае их смерти. А вот управление их бизнесом со стороны профессионалов позволит не только продолжить дело всей их жизни, но и обеспечить детям достойный уровень жизни на прибыли от бизнеса.

Как создать наследственный фонд

Согласно законодательству, наследственные фонды будут представлять собой отдельное юридическое лицо. Он должен быть зарегистрирован в органах налоговой службы.

В первую очередь эта мера направлена на то, чтобы крупные предприятия не нужно было делить на доли. В том случае, когда у наследодателя есть бизнес, он может указать тех лиц, которым будет направляться прибыль от его ведения. Также он может указать лиц, которые будут допущены к управлению компанией. Но саму компанию наследники разделить между собой не смогут.

Процедура такова, что в течение трех дней после смерти наследодателя нотариус обязан передать в государственные органы заявление о регистрации наследственного фонда и решение о его учреждении. В решении указываются все имеющиеся активы, выгодоприобретатели, а также лица, которые будут допущены к управлению компанией и другие нюансы. Также наследодатель помимо членов своей семьи может указать и иных лиц, которые будут получать дивиденды.

Как управлять наследственным фондом

Наследственный фонд является отдельным юридическим лицом, которое является наследником умершего. Иные наследники не будут отвечать по обязательствам фонда, а фонд не отвечает по обязательствам наследников.

В зарубежных странах имеется требование касательно размера активов для создания траста. В российском законодательстве пока таких ограничений нет, и этот момент юристы считают некоторой недоработкой, потому как для представителей небольших компаний нет смысла создавать фонды.

Недостатки нововведения

Закон устанавливает возможность создания таких фондов только путем составления завещания, и работать они будут только после смерти владельца бизнеса. То есть закон полностью исключает возможность создания наследственного фонда при жизни.

По мнению юристов, возможность еще при жизни владельца бизнеса «протестировать» работу фонда не дает возможности в полной мере оценить его сильные и слабые стороны и принять окончательное решение.

Между тем, в законе не прописано о том, как именно будут выделять обязательные доли в наследстве. То же самое касается и совместно нажитого имущества.

По мнению российских юристов, в ближайшее время не стоит ожидать большого количества создаваемых наследственных фондов. Чтобы этот инструмент стал широко используемым, его нужно окончательно доработать, исключив при этом риски по максимуму.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31