07 ноября 2018
Про недвижимость

Новые поправки в федеральном законе №214

Новые поправки в федеральном законе №214

Принятый ранее федеральный закон №214 оказался слишком строгим для его соблюдения. Именно поэтому сейчас сами чиновники говорят о необходимости его модернизации.

Тотальный контроль

Уже с 1 июля вступили в силу новые правила для застройщиков. Они создали серьезные проблемы в реализации их на практике.

Например, в Санкт-Петербурге строительным компаниям не выдавали заключения о соответствии проектных деклараций, так как разрешения на возведение объектов было получено до 1 июля. Все произошло из-за того, что сотрудники госорганов решили, что новые правила должны распространятся и на «старые» объекты.

После разъяснений действия нового закона застройщиками в Санкт-Петербурге все же были получены заключения, хотя и с большой задержкой.

Согласно новым изменениям отказаться выдать заключение могут даже в том случае, если у данного застройщика были проблемы с передачей объектов недвижимости владельцам, а срок передачи превышал 3 месяца. Также закон вводит запрет на заключение новых договоров долевого строительства для тех застройщиков, у которых просрочка долевого строительства превысила полугодовой рубеж. При этом обе стороны прекрасно понимают, что такая новелла полностью исключает возможность завершения «долгостроев».

В настоящий момент комитет по строительству подготавливает правки в закон, которые смогут обеспечить дифференцированный подход к различным проблемным объектам в зависимости от субъективных обстоятельств.

Банковский вопрос

Проблемы коснутся и обязательного введения эскроу-счетов, а также финансирования строительных проектов. В настоящий момент нет никаких движений в этой области, несмотря на то, что с 1 июля 2019 года данная норма станет обязательной к исполнению.

В настоящий момент застройщики не могут исполнить указанную норму. А все потому, что банковские учреждения еще не получили соответствующих разъяснений от Центробанка: какие документы им необходимо получить от застройщика, а тем более, как именно они должны осуществлять финансовый контроль.

В настоящий момент банки весьма недоверчиво относятся к строительным организациям. В большей степени это касается представителей малого и среднего бизнеса. Представители строительных компаний предлагают изначально отработать механизм эксроу-счетов на «проблемных» объектах.

Застройщики ждут поправок

Очередные поправки должны касаться в первую очередь механизм регулирования эксроу-счетов: банки должны получить возможность перечислять средства строительным компаниям в зависимости от объема выполненных работ.

Также ожидается снижение требований к застройщикам. А в том случае, если при долевом строительстве возникли проблемы, планируется сначала дать возможность застройщику устранить указанные проблемы, и только потом прекращать регистрацию договоров долевого участия.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31