02 октября 2018
Про недвижимость

Новые изменения в законодательстве для дачников

Новые изменения в законодательстве для дачников

В Российской Федерации не так давно был принят целый ряд законов, регулирующих правила застройки на частных земельных участках. Сюда относятся правила согласования постройки дач и частных домов, порядок признания постройки самовольной постройкой и условия легализации таких построек. Также были введены понятия индивидуального жилого строения и параметры, которым такое строение должно соответствовать.

Что такое индивидуальное жилое строение?

Новое законодательство определяет ИЖС как обособленно расположенное здание, которые состоит из отдельных помещений или блоков, которое можно возводить на участках, предназначенных для ИЖС и садовых участках. Такое жилое помещение должно быть предназначено «для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

Какой дом можно построить

1 января 2019 года в законную силу вступает закон, согласно которому на землях ИЖС и садовых участках можно возводить дома высотой не более 20 метров, а этажностью – не более трех наземных. Максимальная площадь такого строения не ограничивается законодательно. Но для домов площадью до 500 кв.м. достаточно уведомить муниципальные власти о планах на строительство и о его завершении. А для домов площадью более 500 кв.м. необходимо разработать и согласовать проект, затем провести экспертизу и получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Закон о сносе самовольных построек

Еще один закон регулирует понятие самовольной постройки. В нем установлен порядок сноса таких строений, но при этом он также устанавливает возможности для легализации самовольно возведенных зданий и сооружений. Для этого необходимо соблюдать основные правила, применяемые к строительству частных домов – возводить строения на собственном земельном участке и не мешать соседям.

Как избежать сноса строения

Закон устанавливает параметры жилого дома и требования к застройке на земельном участке. Исходя из перечисленных требований можно вывести параметры дома, который не может подлежать сносу:

  • Дом построен на участке для ИЖС или садовом участке, на котором допускается жилое строительство;
  • Собственник имеет документы о собственности на участок;
  • Постройка зарегистрирована до 1 сентября 2018 года;
  • При строительстве были соблюдены установленные нормы;
  • Здание не мешает соседят.

В том случае, если строение было возведено с соблюдением требований по удаленности от охранных зон, леса и объектов инфраструктуры и газопровода, электросетей и т. д., а позже эти параметры изменились, то такой дом сносу не подлежит.

Что является самовольной постройкой

Самовольно возведенным строением признают:

  • Такое здание, которое было возведено без наличия прав на земельный участок. Участок должен быть предназначен для строительства жилых домов;
  • При строительстве собственник нарушил права соседа;
  • Здание угрожает здоровью и жизни других граждан;
  • Дом построен с нарушением градостроительных и архитектурных норм и без получения соответствующих разрешений.

Снос постройки на участке, находящемся в собственности, могут только по решению суда.

Как легализовать самовольную постройку

Снос здания на основании отсутствия данных о межевании земельного участки или разрешения на строительство теперь невозможен. В тех случаях, когда возможно привести строение в соответствие с требуемыми нормами законодательства, то ее можно легализовать. Например, при нарушении правил этажности, можно демонтировать верхние этажи.

Самовольную постройку запрещается эксплуатировать, а ее снос осуществляется за счет средств возводившего ее гражданина. На снос строения дается максимум год. Чтобы привести дом в соответствие с необходимыми требованиями, суд может предоставить собственнику срок от шести месяцев до трех лет.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31