14 февраля 2019
Про недвижимость

Несколько сценариев развития российского рынка недвижимости

Несколько сценариев развития российского рынка недвижимости

Эксперты никак не могут сойтись в том, что же на самом деле ждет рынок российской недвижимости в будущем. Есть два примерных сценария, которые обозначили два известных эксперта в сфере недвижимости.

Что было в прошлом году

Прошедший 2018 год показал хорошие тенденции на рынке вторичной недвижимости. Раньше постоянно говорилось о том, что рынок вторичной недвижимости находится в состоянии покоя. Но в 2018 году ситуация поменялась – спрос на вторичную недвижимость резко вырос, а средняя стоимость квартир на вторичке увеличилась почти на 9%.

Конечно, такой спрос на недвижимость проходил в превалирующем большинстве через ипотечные сделки. Ставки по ипотечному кредитованию в минувшем году сильно упали, что случилось благодаря снижению ключевой ставки ЦБ. Грядущее повышение ключевой ставки опять же подстегнуло многих заняться вопросом покупки недвижимости побыстрее. Недвижимость приобреталась и с целью вложения накопленного капитала из-за опасения обвала российской валюты.

Сейчас снижение ставок по ипотеке осталось в прошлом. Российские банки медленно, но верно поднимают ставки по ипотеке. Как именно это повлияет на ситуацию на рынке недвижимости?

Мнение руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова

Для рынка вторичной недвижимости очень важны макроэкономические факторы, в разряд которых включаются показатели доходов населения, доступность ипотечного кредитования и прочее. Также на востребованность вторичного жилья влияет миграционная ситуация в стране. Ситуация на рынке недвижимости не может ухудшиться настолько, чтобы количество сделок стало менее определенного количества, которые диктуется в первую очередь демографическими показателями.

По предложенному сценарию развития событий в текущем году цены на недвижимость вырастут на уровне роста инфляции, а количество сделок может увеличиться до 14% по отношению к 2018 году. Как и в прошлом году, основу сделок составят сделки с использованием ипотечного кредитования. Увеличение ставок по ипотеке не скажется на ее востребованности для покупателей.

Если же попытаться спрогнозировать худший сценарий развития событий – сложная геополитическая обстановка, серьезные санкции в отношении РФ, проблемы с курсом валют – то доходы населения неуклонно начнут уменьшаться. Соответственно, цены на недвижимость начнут падать вместе с падением спроса на нее. Стоимость недвижимости может упасть на 10%, а количество сделок с объектами недвижимости может увеличиться на 30%.

А стоимость квадратного метра в строящихся домах постепенно растет. Связано это с тем, что застройщики пытаются увеличить прибыль на волне новостей об отмене долевого строительства и грядущим повышением ставок по ипотеке. Несмотря на повышение цен на жилье на рынке новостроек, также отмечается рост продаж. При снижении спроса застройщики не смогут и дальше увеличивать цены на квартиры. Поэтому нельзя сказать о том, что в будущем возможно ситуация, при которой спрос на квартиры сильно переместиться в сторону вторичной недвижимости.

Мнение руководителя департамента аналитики агентства недвижимости "Бон Тон" Елены Чегодаевой

Есть такие моменты, которые сказываются как на рынке новостроек, так и на рынке вторичного жилья. Сниженные ипотечные ставки сказались на увеличении количества сделок в отношении обоих видов недвижимости. А акцент на вторичный рынок задался с учетом усложнившейся ситуации у застройщиков.

Что будет дальше напрямую зависит от изменений на рынке кредитования. Ключевая ставка ЦБ РФ увеличивается, в связи с чем повышаются и ставки по кредитам. Некоторые банки увеличили кредитные ставки с учетом подготовки к усложнению макроэкономических показателей. Но текущий год вряд ли сможешь побить рекорды минувшего года по количеству сделок на рынке недвижимости.

Мнение аналитиков "Avito"

Тенденции на рынке недвижимости будут зависеть от ряда факторов. Начнем с того, что уже в декабре 2018 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку. Именно поэтому банки вынуждены повысить ставки по ипотеке – но это повышение, безусловно, не достигнет отметки в 17% годовых, которые были отмечены в 2014 году. Затормозить рост сделок могут также и другие факторы – такие, как рост стоимости коммунальных услуг, увеличение налогов и так далее. Индексация заработной платы все также не успевает за увеличением цен, а потому покупательная способность граждан уменьшается.

Все это скажется на уменьшении спроса на недвижимость – при этом маятник качнется в сторону новостроек, так как вторичная недвижимость будет дороже. А банки даже при увеличенной ключевой ставке будут стремится удержать ставки по ипотеке на оптимальном уровне чтобы обеспечить ее востребованность у населения.

Мнение директора департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергея Шлома

В 2018 году стоимость жилья увеличилась примерно на 10%, причиной для этого послужил огромный спрос на недвижимость. На спрос сильно влияли сниженные ставки по ипотеке, поэтому сделки по вторичке с использованием ипотеки, например, в столице, выросли до рекордной отметки в 41,2%.

Самые недорогие квартиры раскупались в первую очередь, в связи с чем объем таких квартир в отрасли предложения уменьшился на 29%. Квартиры в недорогом сегменте продаются примерно за 18 дней, квартиры подороже – в срок, чуть более месяца. В 2017 году эти сроки были в три раза больше. Также отмечено появление категории покупателей, которые покупают объекты недвижимости в целях инвестиций.

В данный момент по наблюдениям нет никаких предпосылок к тому, чтобы цены на вторичную недвижимость начали резко падать или расти – скорее всего они останутся на том же уровне, что и в 2018 году. Но сам спрос на жилье будет точно меньше, чем в предыдущем году. Повышение ставок по ипотеке, хоть и на немного, при снижении покупательной способности граждан, скажется на желании и возможности купить недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31