05 декабря 2018
Про недвижимость

Недвижимость под нужды медицины: вариант для инвестиций

Недвижимость под нужды медицины: вариант для инвестиций

Инвестиции в недвижимости по праву считаются одними из самых надежных. При этом за рубежом уже успешно набирает обороты инвестирование в особый вид недвижимости – в объекты недвижимости, связанные с оказанием медицинских услуг. В России, конечно, такой вид инвестиций находится на минимальном уровне развития.

Инвестор, который планирует вложения в коммерческую недвижимость, всегда пытается найти такую отрасль, которая приносила бы высокий уровень дохода. Тройку лидеров коммерческой недвижимости составляют офисы, склады и торговые помещения. Но интерес многих инвесторов постепенно смещается в сторону нового интересного сегмента коммерческой недвижимости – коммерческие помещения для услуг здравоохранения. Термин «healthcare est» включает в себя большое количество различных объектов: от стоматологических кабинетов до многопрофильных медицинских центров.

Формирование интереса инвесторов именно на этом направлении напрямую зависит от демографической ситуации в мире в целом. Семимильными шагами увеличивается количество жителей пенсионного возраста. Уже к 2050 году прогнозируется, что пожилого населения будет в два раза больше, чем молодежи.

Также увеличивается и средняя продолжительность жизни населения. Через 30 лет по мнению экспертов на планете будет проживать более 3 миллионов людей старше 100 лет. Такие тенденции неизбежно приведут к серьезному увеличению спроса на медицинские услуги. При этом в зарубежных странах очень развиты медицинские страховые программы, процесс инвестирования в объекты недвижимости под оказание медицинских услуг может оказаться очень доходным.

Варианты с многопрофильными медицинскими центрами больше подходят для инвесторов с крупными материальными возможностями. Бюджет на такой вариант коммерческой недвижимости может составлять сотни миллионов долларов.

Европейские инвесторы также обращают внимание на такой сегмент, как дома престарелых. За рубежом это направление хорошо развито. В европейских странах дома престарелых заполнены практически на 90%, при этом приносят стабильный доход в размере 7,5% годовых.

Медицинская коммерческая недвижимость включает в себя не только центры оказания медицинских услуг, но и отдельные медицинские кабинеты для частнопрактикующих врачей. Эти кабинеты могут быть открыты как на территории торгового центра, так и в жилом доме. Такой вариант помещений подходит для инвесторов с небольшими материальными возможностями для инвестирования. А при необходимости такое помещение легко переделать под любой другой бизнес, не останавливаясь на медицине.

Наиболее привлекательными для инвестирования в медицинскую недвижимости являются США, Австрия, Швейцария, Германия и Франция. В этих странах эффективно функционируют системы медицинского страхования, которые позволяют гражданам обращаться за помощью к частнопрактикующим врачам и в коммерческие медицинские центры.

В нашей же стране этот сектор коммерческой недвижимости находится в зачаточном состоянии. Аренда помещений под оказание медицинских услуг слабо востребована, исключение составляет лишь стоматологические услуги, где довольно много частнопрактикующих специалистов, которым удобно брать кабинеты в аренду.

Такое положение вещей, прежде всего, связано с наличием развитой сети учреждений государственной медицины. Частный сектор среди больниц составляет всего около 5% от общего числа медицинских учреждений. Среди поликлиник этот процент выше и уже составляет около 26% от общего числа учреждений.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31