05 декабря 2018
Полезное

Недвижимость «под бизнес» - купить или снять?

Недвижимость «под бизнес» - купить или снять?

Поиск коммерческой недвижимости вызывает ничуть не меньше вопросов и проблем, чем поиск жилья. Тут также, как и у многих в сфере жилой недвижимости, возникает вопрос «что выгоднее – снимать или приобрести в собственность?». У сторонников аренды свои доводы, у сторонников покупки – свои. А что объективно выгоднее?

Приобретаем помещение в собственность

Если вы владеете помещением, а не арендуете его, то вы не находитесь в зависимости от арендодателя. Вы вправе сами решать все вопросы, связанные с этим помещением, по своему усмотрению. Это касается как распоряжения данным помещением, так и вопросов ремонта и перепланировки, а также целей использования.

Покупка объекта коммерческой недвижимости позволяет планировать бизнес на длительный период времени. При этом вы будете вести свое дело на одной месте без страха потерять его в случае, если арендодатель захочет его продать или поставить слишком высокую цену за аренду.

Не стоит забывать и о том, что нахождение помещения в собственности компании существенно влияет на ее репутацию в глазах клиентов и контрагентов, говорит о стабильности. Да и получить кредит на развитие бизнеса под залог коммерческой недвижимости намного проще.

Но не каждый предприниматель располагает таким количеством свободных денег чтобы приобрести в собственность помещение под нужды бизнеса. Безусловно, можно попробовать приобрести объект коммерческой недвижимости на средства банка, но при этом заемные средства не должны составлять более 70% от стоимости объекта.

Также собственнику будут необходимы вложения в ремонт помещения, покупку мебели и оборудования. Также все затраты на поддержание помещения в адекватном состоянии и оплата коммунальных платежей ложится на плечи собственника. Также не стоит забывать и о налогах на недвижимое имущество, которые необходимо платить каждый год.

Эксперты говорят о том, что приобретать коммерческую недвижимость в собственность целесообразно тогда, как вы имеете уже раскрученное дело, а приобретаете именно то помещение, которое сейчас находится в аренде и уже приносит вам прибыль. При этом, безусловно, всегда есть риск, что неподалеку может появиться ваш конкурент, и тогда вам придется переезжать и продавать данное помещение, а на это потребуется куда больше времени, чем на то, чтобы съехать с арендуемой площади.

А если арендовать?

Те, кто стоит на стороне покупки недвижимости под цели бизнеса, утверждают, что аренда – это передача денег «в никуда». Тем не менее, при покупке объекта недвижимости в кредит, вы будете передавать свои средства в банк. Ну это в том случае, если помещение приобретается за счет заемных средств.

Минусы аренды помещения – зависимость от собственника. Хотя в большинстве случаев эта зависимость больше мнимая, так как отношения арендодателя и нанимателя регулируются заключенным договором. Среди очевидных достоинств арендуемого помещения можно выделить наличие свободных средств для вложения в дело, а также высокий уровень мобильности: при необходимости вы можете очень быстро переехать в другое здание.

Если вы еще только начинаете свое дело, начните с аренды помещения. Так вы сможете минимизировать риски и денежные затраты. В том случае, если ваш бизнес успешно «раскрутиться», вы можете рассматривать вопрос приобретения объекта в собственность.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31