16 июля 2019
Полезное

Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Что же может быть опасного в такой сделке и действительно ли лучше сразу же отказаться от такого варианта, не углубляясь в суть проблемы?

Даже в том случае, если риелтор настоятельно отводит от нее покупателя, говоря о предстоящих проблемах с квартирой, если квартира действительно понравилась покупателю, он будет думать о ней до последнего момента, оставляя этот объект среди фаворитов. Да и продавцы часть пытаются доказать, что рисков на самом деле практически нет и все можно решить и исправить. Но к мнению агента по недвижимости прислушаться все же необходимо.

Приватизированные и перепроданные квартиры

Слышали об историях, когда после покупки, казалось бы, идеальной квартиры через некоторое время выясняется, что в ней кто-то прописан. И не просто кто-то, а человек, явившийся из мест лишения свободы и имеющий абсолютно законное право проживать на данной территории.

На деле таких историй много. Вот только чаще всего это не люди из МЛС, а всего-навсего те граждане, которые оказались от приватизации объекта недвижимости, тем самым сохраняя право пожизненного проживания в этой квартире.

Продавец, конечно же, должен предоставить покупателю информацию обо всех гражданах, у которых есть право пользования данным объектом недвижимости и после его продажи. Закон даже закрепляет такую информацию в качестве существенного условия договора купли-продажи объекта недвижимости. В том случае, если уже после покупки наружу «выплывет правда» о таких жильцах, а в договоре эта информация не отражалась, новый собственник имеет право признать данный договор незаключенным через суд, и взыскать с продавца выплаченную сумму денег.

Есть и категории граждан, которые в процессе приватизации не участвовали, но были сняты с регистрации из-за призыва в армию или вступлению в силу приговора суда о наказании в виде лишения свободы. Тут снятие с регистрационного учета происходило автоматически, без заявления со стороны призывника или осужденного.

Снятие с учета не лишает данных граждан права на проживание в данной квартире после их возвращения. Это право за ними сохраняется даже тогда, когда объект недвижимости был продан.

Торопиться точно не нужно

Может быть и такое, что сейчас в отношении квартиры идут судебные тяжбы. Здесь есть лишь два разумных варианта – это исключить данный объект из списка, или дождаться пока состоится решение суда.

Как следует подумать нужно и в том случае, если квартира ранее была приобретена с использованием средств материнского капитала. Новые собственники могут столкнуться с серьезными проблемами из-за того, что продавцы не выделили детям обязательные доли в недвижимом имуществе. А потому ребенок сможет предъявлять совершенно законные права на жилую площадь уже у новых собственников.

В группу риска входят и те квартиры, которые были получены в наследство, но с момента вступления в него еще не прошел общий срок исковой давности – 3 года. Все же в курсе, что в течение этого срока могут появиться и другие наследники, которые имеют право на данное наследство.

Риски есть и приобретение недвижимости, на которую был оформлен договор пожизненной ренты. Договоры данной категории можно легко расторгнуть или оспорить, а потому даже добросовестному приобретателю придется вернуть жилплощадь предыдущему владельцу. А вот деньги получить обратно покупателю будет совсем непросто.

По завещанию также может быть выделено право на проживание в квартире без оформления на нее права собственности. Срок может быть ограничен или быть бессрочным. Выписать из квартиры такого человека можно только по его собственному желанию.

В том случае, если в предлагаемой к покупке квартире проживал человек, который в настоящий момент находится на лечении в психоневрологическим диспансере, это тоже должно навести на тревожные мысли. Дело в том, что, если даже этого человека из квартиры выписали, после прохождения лечения он может вернуться в эту же квартиру и спокойно там проживать.

Продажа по доверенности, несанкционированные перепланировки и несовершеннолетние

Если в качестве продавца выступает не сам собственник, а его представитель по доверенности, нужно обязательно выяснить, почему так происходит. Обязательно нужно проверить, действительна ли представленная им нотариальная доверенность. Если ранее эта квартира уже продавалась по доверенности, то стоит задуматься – возможно, следующая покупка будет оспорена.

Сделки с квартирами, в которых собственниками долей выступаю граждане, не достигшие возраста 18 лет, обязательно проводятся с согласия органов опеки и попечительства, поэтому покупать такую квартиру не страшно. Нужно лишь проверить, что детям были выделены доли в другом жилье после продажи этого.

Если же в понравившейся вам квартире есть несогласованная перепланировка, то мы не можем дать однозначного ответа. Кто-то решает приобрести квартиру, невзирая ни на что, пытаясь уже потом, спустя какое-то время, узаконить изменения (хотя это стоит недешево, а в каких-то случаях и вовсе невозможно). Некоторые же покупатели оставляют разрешение этой проблемы на продавца – и потом приобретают квартиру с уже узаконенными изменениями. Третьи же просто не будут покупать такую квартиру.

Основные советы

Вообще, проверка юридической чистоты сделки с недвижимостью проходит долго и довольно сложно. Нужно проверить подлинность всех документов, выявить статус объекта, оценить возможные риски. Даже при полной и всесторонней проверке юридической чистоты сделки остается вероятность того, что новый собственник по каким-то причинам может лишиться вновь приобретенной квартиры.

Если за довольно небольшой период времени (пару лет) квартира уже была продана несколько раз, то высока вероятность проведения мошеннических схем в отношении нее. Чем больше сделок с данной квартирой проводилось, тем менее привлекательной она выглядит с точки зрения юридической чистоты. Получается, что проверять тут придется не только продавца и его супругу/супруга, но и всех предыдущих собственников.

Если продажи происходили на основании доверенности, а не собственником лично, то стоит хорошо подумать, точно ли вам нужно именно эта квартира. Отказ или нежелание собственника предоставить вам для ознакомления оригиналы документов на квартиру, должны вызвать серьезные опасения.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

03 июня 2019
Полезное
Банк обратился в суд: как сохранить квартиру?

В рамках гражданского законодательство установлено ограничение по обращению взыскания на единственное жилье должника. Но в том случае, если речь идет о долгах по ипотеке, это правило не работает. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31