02 октября 2018
Про недвижимость

Налоговые вопросы при покупке и продаже квартиры

Налоговые вопросы при покупке и продаже квартиры

Собственник недвижимости в обязательном порядке должен платить установленные законодательством налоги за свою недвижимость, а также за те сделки, которые он с ней проводит. Но не стоит забывать и о том, что в Налоговом кодексе РФ также установлены льготы и налоговые вычеты, которыми могут воспользоваться граждане.

Сумма сделки

Налоговый кодекс РФ устанавливает необходимость уплаты налога с продажи объекта недвижимости в размере 13% при продаже квартиры стоимостью более одного миллион рублей.

Покупка

При приобретении объекта недвижимости в собственность гражданин не уплачивает никаких налогов. Но при этом он имеет право на налоговый вычет.

Если вы покупаете жилье за счет собственных средств, то по налоговому вычету вы можете вернуть себе до 260 тысяч рублей. Налоговый вычет можно получить и при покупке жилья в ипотеку. В таком случае сумма может достигать до 650 тысяч рублей.

Для квартир, которые находятся в долевой или совместной собственности, размер налогового вычета рассчитывается между владельцами пропорционально их долям.

Продажа

Если объектом продажи выступает объект недвижимости, который находится в вашей собственности более 5 лет, то платить налог с продажи не нужно. Для приватизированных квартир, недвижимости, полученной по договору дарения, наследства или ренты, этот срок составляет всего 3 года.

При продаже недвижимого имущества до этого срока будет необходимо уплатить налог на доходы физических лиц, который составляет 13% от суммы сделки (за исключением суммы налогового вычета).

И еще несколько советов Перед продажей квартиры или иной недвижимости внимательно ознакомьтесь с налоговым и гражданским законодательством РФ. Если самостоятельное изучение занимает много времени или вы не хотите этим заниматься, то обратитесь за консультацией к юристу или в агентство недвижимости, где вам разъяснят все об имущественных налогах и даже рассчитают ставки. И не забывайте о своем праве на получение налогового вычета, ведь если даже вы продаете квартиру до достижения срока собственности в 3 или 5 лет, вы имеете право вернуть часть своих вложенных средств.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31