01 августа 2018
Про недвижимость

Налоги в сфере аренды недвижимости: стоит ли волноваться?

Налоги в сфере аренды недвижимости: стоит ли волноваться?

Не так давно в многих интернет-СМИ появилась информация о том, что всем, кто сдает квартиры или комнаты, необходимо предоставить в ФНС сведения о своем дополнительном доходе и, соответственно, заплатить налог за все годы сдачи недвижимости.

Примерно с весны этого года периодически появлялись новости о внесении изменений в налоговое законодательство. Утверждалось, что в том случае, если ФНС будет располагать сведениями о том, что вы сдаете квартиру, но не платите налоги, налоговики «жестоко накажут» вас.

При этом на выбор нарушителям предлагалось несколько вариантов действий:

  • Просто заплатить 13% с дохода от сдачи недвижимости за все года;
  • Оформить себя в качестве ИП и платить уже не 13%, а всего 6%, при этом имею определенные ограничения и дополнительные обязанности;
  • Оформить себя в качестве ИП и дополнительно приобрести патент на сдачу недвижимости, который нужно оплачивать каждый год.

Да, все эти три варианта развития событий являются законными. При этом несколько неясно, действительно ли есть угроза жестких санкций от ФНС?

Если идти от соблюдения требования Налогового Кодекса РФ, то, конечно, уплачивать налог с дополнительного дохода необходимо. При этом налоговая декларация сдается за прошедший год, соответственно, только за него и уплачивается налог. Можно, конечно, и внести данные за прошлые года и заплатить за них те же 13% от суммы дохода, но тогда у налоговиков возникнет масса вопросов о том, почему этот факт так долго скрывался. А вот самостоятельно такое нарушение они выявят вряд ли.

Какие изменения действительно будут

Каждый год ФНС присылает гражданам уведомление, которое содержит информацию о суммах начисленных ему налогов. А вот в 2018 году помимо прочих граф в уведомление также добавились строчки об НДФЛ за предыдущие года. Что это значит?

Это значит, что НДФЛ с дополнительного дохода вы должны уплачивать сами. Если вы задекларировали свой дополнительный доход за прошлый год (а сделать это необходимо до 30 апреля текущего года), то вам необходимо заплатить налог до 15 июля. В то же время обратите внимание и на то, что ФНС имеет право самостоятельно удержать сумму налога с ваших доходов.

При этом ФНС имеет право запрашивать у банка сведения по движению денежных средств на банковских счетах налогоплательщиков. Но отследить поступления платежей за аренду не всегда получается – чаще всего расчеты производятся наличными средствами.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31