12 марта 2019
Про недвижимость

Налог для самозанятых и аренда жилья

Налог для самозанятых и аренда жилья

С первого дня нового 2019 года в 4 регионах России был введен эксперимент по налогу для самозанятого населения. Данный вид налогообложения предполагает низкую процентную ставку и простоту в оформлении. Этот налоговый режим пока что введен сроком на 10 лет. Таким образом самозанятые граждане смогут легализовать свои доходы.

Возможность легализовать свои доходы подходит и тем, кто получает прибыль от сдачи недвижимости в аренду. Для них это выгодно тем, что в отличие от предыдущих правил, устанавливает ставку налогообложения практически в 2 раза меньше, а также упрощает саму процедуру предоставления налоговой отчетности. Такие возможности по мнению экспертов позволят выйти из тени множеству граждан, которые сдают в аренду жилье, а, значит, рынок аренды жилой недвижимости можно будет хоть как-то контролировать.

Налог на прибыль от «бизнеса»

Налог на профессиональный доход введен для тех граждан, которые зарабатывают на жизнь, работая на самого себя. Такой гражданин может работать как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в качестве простого физического лица. Граждане, которые будут платить налог на профессиональный доход, не должны иметь нанятых работников. Есть и ограничение по доходности – платить НПД может только тот, чей доход в год не превышает 2,4 миллиона.

В том случае, если замозанятый гражданин оказывает услуги физическим лицам, налоговая ставка будет составлять всего лишь 4%, если же он оказывает услуги юридическим лицам – ставка составит 6%. С каждого поступления денежных средств будет исчисляться своя ставка.

Самозанятому гражданину не нужно будет заполнять налоговую декларацию или использовать онлайн-кассу, также не придется и делать взносы в Пенсионный Фонд и Фонд социального и медицинского страхования.

В настоящий момент НПД введен в Москве, МО, Республике Татарстан и Калужской области. Переход на налог для самозанятых граждан в этих регионах является делом добровольным, а не принудительным – каждый гражданин вправе продолжать платить налоги по уже привычной им ставке.

Как в настоящий момент происходит налогообложение в сфере аренды жилья

К примеру, по разным данным, в Москве сдается от 200 до 800 тысяч квартир. Определить точное количество невозможно, так как рынок сдачи жилой недвижимости остается в тени – всего лишь 5% арендодателей платят налоги со своих доходов.

Действия властей, направленные на вывод данной отрасли из тени, пока что не дают серьезных результатов. Конечно, добропорядочных арендодателей с каждым годом становится все больше, но большая часть их все еще не готова платить налог с аренды, так как либо не хотят терять часть прибыли, либо не готовы к тому, что придется тратить время на заполнение декларации и ее предоставление в налоговый орган.

В настоящий момент физические лица, которые сдают жилье в аренду, могут платить налог по ставке налога на физических лиц, которая составляет 13%. Для тех граждан, которые являются индивидуальным предпринимателями, ставка составляет 6%.

Удобства налога на профессиональный доход для арендодателей

Введение экспериментального налога позволяет упростить налогообложение. Не нужно прикладывать дополнительных усилий и заниматься бюрократией. Введение НПД позволяет уменьшить налоговую нагрузку для тех, кто уже платит налог со своих доходов, а тем, кто действует «по серым схемам» НПД позволяет с минимальными потерями легализовать свой доход.

Те граждане, которые раньше не стремились платить налоги с доходов от аренды, сейчас могут приобрести куда больше преимуществ, открыто заявляя о себе. Это касается и возможности привлечь большее число арендаторов, получить защиту своих прав по закону, а также заключить официальный договор, и так далее. Это же позволяет и увеличить количество договоров, заключенных на длительный срок (более 11 месяцев).

Новый налог достаточно быстро и просто оформить. Разработано даже специальное мобильное приложение, которое позволяет сделать расчет налога.

Ставки на сегмент аренды элитного жилья

В настоящий момент сложно сделать какие-то реальные прогнозы. Экспериментальный налог стартовал только что, и пока что в 4 регионах зарегистрировал очень небольшое количество самозанятых граждан. И пока неизвестно, какой именно процент из них является собственниками жилья, сдаваемого в аренду.

Оплата налога производится за год, при этом неважно, на какой период за этот год сдавалась квартира. Это может притормозить стремление арендодателей присоединиться к уплате НПД.

При этом многие эксперты отмечают тот момент, что первыми к НПД захотят присоединиться собственники сдаваемого в аренду элитного жилья. Это сегмент и сейчас является более легализованным по сравнению с рынком аренды жилья комфорт и эконом-класса.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31