02 октября 2018
Полезное

Легализация маленькой перепланировки

Легализация маленькой перепланировки

Обязательно ли проводить процедуру узаконивания перепланировки в квартире, если при этом не были затронуты несущие конструкции, не был изменен метраж и общее количество комнат?

Комментарий адвоката Юлии Вербицкой:

Если вы хотите провести небольшую перепланировку, например, переустановить дверные проемы, установить межкомнатные перегородки, поменять площадь отдельных комнат или сделать дополнительные помещения, то такие перепланировки обязательно требуют согласования:

  • С жилищной инспекцией;
  • С местной администрацией в лице уполномоченного органа.

В том случае, если произведенные вами работы не меняют общий план жилого помещения, сформированный БТИ, то ваши перепланировки будут считаться ремонтом, а потом не требуют никакого согласования.

Комментарий директора офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой:

Для того, чтобы вам были предъявлены претензия по незаконной перепланировке, контролирующие органы должны узнать о нее наличии. Только после этого они могут предъявить требования касаемо ее легализации или восстановления плана квартиры к первоначальному виду.

Если по вашему мнению перепланировка не нарушает права третьих лиц, то процедуру узаконивания можно отложить. В том же случае, если легализация все же необходима, то необходимо отправить проект и ждать его утверждения, либо направить заявление об уже совершенной планировке.

Комментарий руководителя отдела правового сопровождения «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксении Буслаевой:

Не проводить процедуру легализации перепланировки можно только в нежилых помещениях. В квартире перепланировка включает в себя не только перенос стен, но и:

  • смещение межкомнатных дверных проемов;
  • изменение положения электро-, газо- и теплосетей, вентиляционных систем;
  • замена газовой плиты на электрическую.

Если при проектировании перепланировки есть подозрения, что она может потребовать согласования, лучше заранее обратиться в жилищную инспекцию.

Комментарий юрист по гражданским и корпоративным спорам, судебного представителя Лии Павлиновой:

Необходимо разграничивать понятия «перепланировка» и «переустройство». Перепланировка подразумевает под собой изменение конфигурации жилого помещения, а переустройство – это замена, перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического оборудования. И то, и другое требует внесения в технический паспорт помещения.

Узаконивать перепланировку необходимо для того, чтобы после не возникло проблем с ее продажей. Но если продавать квартиру вы не планируете, никто может и не узнать об имеющихся перепланировках.

Согласно закону, перепланировку можно проводить, заранее подготовив документы для согласования в органе местного самоуправления. Если перепланировку уже провели, то ее можно узаконить только через суд.

Комментарий коммерческого директора «Юринфо недвижимость» Михаила Марченко:

В настоящий момент нет никаких проблем с легализацией перепланировок. Поэтому желательно все же провести эту процедуру, так как при проведении сделки с данным объектом недвижимости будет обязательно нужно предоставить всю техническую документацию, в которой верно указаны все имеющиеся изменения. Если же по документации квартира не будет соответствовать текущему состоянию, то впоследствии владельцу будет трудно осуществить с данной недвижимостью какую-либо сделку.

Комментарий консультанта отдела жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл» Василия Лагоды:

Все существенные изменения в жилище необходимо узаконить сразу после их внесения. Это исключит проблемы с законом в будущем, когда потребуется продать жилплощадь, отдать в залог или она будет передана по наследству.

Например, если квартира является предметом залога, в ней не должно быть несоответствия поэтажному плану. В противном случае банк откажет в выдаче ссуды.

Комментарий директора по маркетингу компании «Мэлвуд» Василия Семенюка:

Узаконивание перепланировки – это обязательная процедура. Несогласованная перепланировка будет узакониваться через суд и этот процесс может занимать от 6 месяцев. Узаконить перепланировку в квартире необходимо по следующим причинам.

1. Так установлено законодательством Российской Федерации;

2. Если будет нужно продать квартиру, то ни один банк не оформит ипотеку при наличии неузаконенной перепланировки;

3. Соседи или знакомые могут сообщить о наличии в вашей квартире незаконной перепланировки в ГЖИ. ГЖИ в свою очередь могут приехать к Вам домой, зафиксировать факт несогласованной перепланировки, вынести предписание об устранении нарушений и выписать штраф.

Комментарий генерального директора компании iHouseLab Тимура Каландарова:

Загляните в 4 главу ЖК РФ и изучите ее до того, как начнете заниматься перепланировками в вашей квартире. К примеру, нельзя выносить на балкон батареи, а также заниматься сносом несущих конструкций. Все существенные изменения обязательно должны согласовываться с властями до момента начала работ, еще на стадии планирования.

Но если речь идет о незначительных изменениях, то их согласовывать не нужно. К слову, косметический ремонт или установка кондиционера вообще не считаются перепланировкой. Работы, которые не меняют конфигурацию пространства, не изменяют жилую площадь, не перекрывают доступ к общедомовым коммуникациям, не увеличивают нагрузку на пол, можно выполнять без согласования.

Комментарий руководителя Bulava92.pro Владислава Булатова:

Любые перепланировки стоит обязательно узакониваться. В процессе согласования перепланировки может выясниться, что какие-то работы в конкретно этом доме делать вообще нельзя. А в том случае, если они по каким-то причинам уже были сделаны, то вас заставят вернуть все, как было ранее, плюс уплатить штраф.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31